08.05.2020 11:35 Пятница
Категория:

Жизненная история старшего сержанта Грудинкина

Автор: Тевризский историко-краеведческий музей им.К.П.Кошукова

Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. 75 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, но она не стерлась в людской памяти. И забыть ее мы не имеем права, потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, кто каждый день совершал подвиг.

Летело время

Грудинкин Михаил Афанасьевич родился 18 мая 1918 года в селе Журавлевка Тевризского района. В 1930 году вместе с отчимом, матерью и старшей сестрой переезжает в Тевриз. Слово «колхоз» было непонятным не только 12-летнему Михаилу, но и его родным. Рассуждали долго, сомневались, но все-таки вступили в колхоз в том же 1930 году. Первая сельхозартель в Тевризе называлась «Третьим Интернационалом», членом которой становится и Михаил. Летело время, мальчишка выполнял разные работы, всему учился и так на протяжении 8 лет. Все чаще в то время поговаривали о тракторах, позже создалась машинно-тракторная станция в Петрово, где Михаил впервые увидел его воочию. После окончания курсов при Петровской МТС в 1938 году его руки держали баранку первого отечественного трактора. Сколько их он перевидал на своем веку! Все они – его биография.

В мае 1938 года Михаилу пришлось проститься с любимым делом и родным домом, пришла пора служить в армии. Служить пришлось далеко, на Дальнем Востоке. Михаил освоил сложное минометное дело в совершенстве, был назначен командиром отделения. Шло время, Михаил стал подумывать о возвращении домой, но его планам не суждено было сбыться.

Израненный, но живой

22 июня 1941 года он узнал, что западная граница его Родины нарушена. Находясь за тысячи километров от тех мест, где шла война, бойцы его отделения сердцем были там, рвались на фронт. И только через два месяца подразделение, в котором служил Михаил, отправили на западное направление.

В ноябре 1941 года Михаил получает первое ранение. Госпиталь, лечение и снова фронт. 3 марта 1942 года снова ранение, на этот раз тяжелое. Из представления на награждение орденом Красной Звезды: «...старший сержант Грудинкин Михаил Афанасьевич выехал на фронт в составе 223-го кавалерийского полка на Калининское направление. Принимал участие в боях по осуществлению прорыва сжатого немцами кольца, где и был ранен в левое колено. По выздоровлении попал в особую минометную бригаду, в составе которой боролся за Старую Руссу. Во время боя за населенный пункт Мясной бор ходил в разведку за «языком». «Языка» ему удалось захватить, но на обратном пути был ранен. Третий раз ранен в штыковой схватке во время атаки села Большие Дубовицы. Четвертый раз контужен во время обороны населенного пункта Васильевщина, а также ранен в левое бедро и правую ногу. При бомбежке с воздуха получил слепое ранение. Всего тов. Грудинкин за время участия в боях получил семь ранений…».

Лечился в госпитале в г. Канске. После выздоровления был направлен в минометный батальон 120-го запасного стрелкового полка. Войска шли на запад. Каждый день приносил радость. Как самых родных, встречали солдат жители освобожденных сел и городов. Победу ждали, знали, что вот-вот, не сегодня-завтра, они услышат это долгожданное слово. И это произошло.

За героизм, проявленный в боях за Родину, Михаил Афанасьевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией" и другими.

Был настоящим трудягой

25 октября 1945 года старший сержант Грудинкин вернулся в родной дом, в этом же году вступил в ряды КПСС, женился. Отдыхать было некогда, сел за трактор. В жизни случалось всякое, были и взлеты, и падения. Работал трактористом, бригадиром, снова трактористом.

По итогам 8-й пятилетки коммунист Грудинкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К боевым орденам прибавился трудовой. В памяти родственников и коллег Михаил Афанасьевич остался невысоким, жилистым, подвижным, веселым человеком, со щеткой прокуренных усов, неизменной трубкой и голубыми, с хитринкой глазами, специалистом, отлично знающим свое дело, готовым всегда подать руку помощи. Он был настоящим трудягой, лидером, отличным производственником, отдавался работе всей душой. Общий трудовой стаж Михаила Афанасьевича составил 44 года, все эти годы он верой и правдой служил колхозу «40 лет Октября», оттуда же 30 октября 1978 года ушел на заслуженный отдых. Всей своей жизнью Михаил Афанасьевич подавал пример настоящего патриотизма, служения Родине и стойкости в преодолении трудностей.

Со своей супругой Марией Ивановной Михаил Афанасьевич прожил 52 года. Вырастил 2 сыновей.

Решением Исполнительного комитета Тевризского районного Совета народных депутатов от 04.08.1989 года №122 Михаилу Афанасьевичу было присвоено звание "Почетный гражданин р.п. Тевриз". 20 июня 1997 года Михаила Афанасьевича не стало.

Этот человек, как и многие люди того времени, делал историю нашей страны. Делал ее на мирном хлеборобном поле, делал ее на поле боя с оружием в руках. У каждого времени, у каждой эпохи свои ориентиры, свои примеры для подражания.

Тевризский район имеет богатую историю, вклад в которую сделали такие люди, как Михаил Афанасьевич. Наша задача — помнить их, хранить память о тех, кто своей жизнью и тяжким ратным трудом обеспечил нам мирное будущее.