Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.05.2020 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана труда поможет сохранить жизнь

Автор: Армен Мкртумян, советник Тевризского отдела МУ МТСР №6

В Тевризском районе создана система управления охраной труда, которая позволяет обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, работодателей, профсоюзов и их объединений в реализации государственной политики в области охраны труда на территории муниципалитета.

На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность 120 организаций, из них 90 учреждений с численностью работающих 8 и более человек, включенных в информацию о работе по охране труда Тевризского отдела МУ МТСР № 6. Из них 71 бюджетная организация, среднесписочное число работающих в них составляет на начало 2020 года 2881 человек. В районе 10 работодателей имеют коллективы, численность работников в которых превышает 50 человек, на сегодня в 11 имеются штатные специалисты по охране труда.

Действия работодателей в сфере охраны труда определены нормами Трудового кодекса РФ и подзаконными нормативными правовыми актами. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда сотрудникам. А четкое выполнение каждым работником своих трудовых обязанностей, правильная организация режима труда и отдыха, соблюдение трудовой дисциплины — все это взаимодополняющие элементы общей системы, позволяющей организации успешно работать.

Многолетний анализ статистики производственного травматизма показал, что более половины несчастных случаев на производстве происходят из-за неудовлетворительной организации производства работ, содержания и недостатка в организации рабочих мест, низкого уровня знаний работодателей и работников требований охраны труда, из-за отсутствия или неприменения средств индивидуальной защиты и другое.

С 2014 года в районе принята и действует муниципальная программа «Развитие социально — культурной сферы в Тевризском районе Омской области», в ней есть подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда», целью которой является улучшение условий труда, снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повышение качества рабочих мест. Общий объем финансирования подпрограммы с 2014 по 2020 годы за счет средств местного бюджета составил более 530 тысяч рублей.

В Тевризском районе затраты на охрану труда с 2014 по 2019 год составили чуть больше 61 млн. рублей, расходы на одного работающего увеличились с 2032 руб. до 6523 рублей. Увеличение затрат произошло, в основном, из-за цикличности проведения специальной оценки условий труда.

В результате реализации комплекса мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний за пять лет удалось достичь снижения уровня травматизма на производстве. Если в 2014 году пострадало 2 человека, то в 2015-2016 г. пострадавших не было, в 2017 году зафиксирован один случай производственного травматизма, 2018 г. — пострадавших нет, в 2019-ом — 1 человек.

Профессиональных заболеваний и погибших в результате несчастных случаев на производстве за 7 лет не зафиксировано.

Часть средств, направляемых на проведение мероприятий по охране труда, работодателю можно возместить за счет средств Фонда социального страхования (так называемые 20 процентов). Проведенный анализ показал, что работодатели очень слабо используют возможность получения дополнительного финансирования на предупредительные меры.

Правом возместить расходы на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в 2019 году в районе воспользовались 3 работодателя — БУ «КЦСОН Тевризского района», ООО «Тевризнефтегаз» и БУЗОО «Тевризская ЦРБ».

Важнейшим направлением деятельности по улучшению условий труда работающих является проведение специальной оценки условий труда. На сегодняшний день она проведена на 2390 рабочих местах в 93 организациях района, в ряде учреждений, предпринимателями заключены договоры с организациями, имеющими право осуществлять специальную оценку условий труда.

Одной из важнейших предпосылок улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма, обеспечения безопасной эксплуатации производственных объектов является повышение уровня знаний руководителей и специалистов организаций. В 2019 году в учебных центрах прошли обучение более 260 представителей учреждений.

В целях привлечения общественного внимания к важности вопросов социально-трудовой сферы, повышения активности работодателей при проведении мероприятий по повышению качества рабочих мест и кадровой политике учрежден областной конкурс "Лучший работодатель года Омской области", постоянными участниками которого являются БУ «КЦСОН Тевризского района», БУЗОО Тевризская «ЦРБ» и ГП «Тевризское ДРСУ».

Эффективное управление охраной труда невозможно без активного участия в реализации направлений работодателей, профсоюзов и представителей трудовых коллективов, без тесного взаимодействия всех органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, контролирующих структур.

Только ответственный подход позволяет сохранить жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.