Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

31.05.2020 14:23 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошая дорога – украшение села

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Бакшеево начались работы по строительству дороги на въезде в село. На эти цели направлено более 50 млн. рублей.

Столь значимое и приятное событие стало главной новостью для бакшеевцев в этом году, ведь дорожное полотно на данном участке не ремонтировалось более 10-и лет и сегодня его состояние оставляет желать лучшего. Земляная насыпь ежегодно весной и осенью превращается в кашу, а выбоины и ямы уже не поддаются счёту.

В 2018 году был выполнен проект на дорожное строительство, проведена госэкспертиза. И «лед тронулся»… В этом году деньги в размере более 50 млн. рублей (средства федерального, областного и районного бюджетов) поступили в район по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

- Для нас этот участок дороги – важный социальный объект. По этой дороге и детей из соседних деревень доставляют в школу, и почту, и продовольствие, и товары первой необходимости. Немаловажно и то, что на территории нашего села располагается единственное в районе сельхозпредприятие ООО «Север-Агро», для функционирования которого дорога необходима, — говорит врио главы Бакшеевского сельского поселения Гульжара Чумарова. – Мы благодарны Правительству Омской области, Администрации Тевризского района за оказанную поддержку в благоустройстве нашего села. Надеемся, что работы будут выполнены качественно и в срок. Дорожным рабочим мы создали все бытовые условия: предоставили жилье, баню; организацию горячего питания взяло на себя предприятие «Север-Агро».

Тендер на проведение работ по строительству подъездного пути к селу Бакшеево выиграла омская компания «СибРос». Субподрядчик, который займется дорожным строительством – ООО «Грандстройавто».

Дорожные работы на данном участке предусматривают изъятие существующего грунта, укладку специальной мембраны и нового слоя сухого грунта, что защитит дорогу, расположенную в болотистой местности от грунтовых вод. Дорожная «одежда» будет состоять из одного слоя песка и двух слоев щебня.

- По договору мы должны приступить к работе с 1 июня, но мы решили зайти на объект пораньше, чтобы заранее провести подготовительные работы, — прокомментировал главный инженер ООО «Грандстройавто» Игорь Сабот. — Убрали вдоль трассы порубочный материал, геодезисты выполнили разбивку всей трассы, в том числе съездов и труб. Приступили к строительству объездной дороги, после чего начнем работу на объекте: произведем снятие старого полотна, сделаем основание под проектную отметку и начнем стелить дорожную одежду по слоям: 23 см песка, 31 см щебеня, 12 см смеси С4. Также необходимо сделать обочины, откосы, причернить их и засеять травой. Будет обустроен водоотвод: кюветы здесь не в отметку углублены, выбрано грунта больше, чем положено и нам предстоит вывести их на проектную отметку. Трубы будут использоваться железобетонные: одна будет лежать на перекрестке, на въезде со стороны главной трассы, вторая перед поселком, на съезде. На конечном этапе установим дорожные знаки, сигнальные столбики.

При устройстве дорожных одежд качество работ будет контролироваться на соответствие действующим проектным законодательным и техническим нормам в процессе всего цикла строительства. Подрядчики гарантируют, что новое покрытие при правильной эксплуатации прослужит десятки лет. Гарантийный срок эксплуатации дорожного полотна — 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.