Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

28.05.2020 11:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Те люди, что историю хранят

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, фото из архива музея

Ежегодно 18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Праздник берет свое начало в 1977 году. В этот день принято чествовать работников музеев за их труд, за их весомый вклад в сохранение истории.

По определению ИКОМ (Международного совета музеев — всемирной организации, представляющей музеи и профессионалов музейного дела) музеи являются институтами на службе у общества и его развития, а их деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Со временем любая история, любое важное событие постепенно забывается, но именно благодаря музеям, вернее, их работникам, которые всецело преданы своему делу, историю удается сохранить в ее первозданном виде.

И нужно отметить, что в Тевризском историко-краеведческом музее имени К.П. Кошукова именно такие сотрудницы, – искренне любящие свое дело и кропотливо собирающие и хранящие каждую крупицу богатой истории нашей малой родины. Причем никакие трудности коллектив Тевризского музея не пугают, для них главное — выполнить свою работу четко и правильно, несмотря на сравнительно небольшой штат учреждения.

В тевризском музее трудятся три очаровательные «хранительницы истории»: Марина Кистер – директор, Юлия Головачева – методист и Ирина Гортаева – хранитель фондов. На хрупких плечах этих женщин держится весь функционал учреждения, и работу по сохранению истории легкой уж никак не назовешь.

Основной фонд историко-краеведческого музея имени К.П. Кошукова насчитывает (на 31.12.2019 года) 6710 предметов, да еще научно-вспомогательный фонд – 3216. Это весьма объемный «фронт» работ. Каждый предмет необходимо должным образом хранить, вносить наименование в картотеку, составлять историческую справку на каждый экспонат. И это не считая всех многочисленных мероприятий/экскурсий/выставок, проводимых работниками музея, а ведь еще необходимо ответить и, главное, помочь всем обратившимся за помощью в «обитель истории».

- К нам обращается очень много людей, — говорит директор Марина Кистер. – От школьников, готовящих научную работу, до людей, ищущих хоть какую-нибудь информацию о своих предках. И каждому из них мы пытаемся помочь по мере своих сил и возможностей, и знаете, несмотря на всю кропотливость данной работы, становится так радостно, когда после тщательного поиска все же удается найти искомую информацию и позволить обратившемуся к нам за помощью прикоснуться к богатой истории своего семейного древа. У нас в работе множество интересных и приятных моментов, но смотреть на лица людей, которые смогли узнать что-то, что так давно искали – бесценно. И никакие трудности нас не остановят, мы любим свою работу.

Труд работника музея переоценить невозможно, не каждый способен с такой скурпулезностью собирать из огромного множества «фактов-мозаик» полноценную картину минувших лет. Честь и хвала работникам музея за их вклад в культуру нашей страны. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.