Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

26.05.2020 11:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стражи правопорядка на земле Тевризской

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Под таким названием вышла книга Ирины Константиновны Филипченко и Александры Андреевны Кошуковой об истории становления и развития органов правопорядка на территории Тевризского района.

Основой для данной работы послужил фактический материал о работе тевризской милиции, документы разных событий и фактов жизни людей в милицейских погонах, которые связали свою судьбу с самоотверженной борьбой с преступностью и обеспечением правопорядка. Они ранее проживали и ныне проживают на территории Тевризского района.

Супруги Кошуковы посвятили свою жизнь увековечению памяти многих тевризян, в том числе и людей в погонах, проживавших на земле Тевризской в разные годы. Материалы были собраны в результате длительных и упорных поисков. Ирина Константиновна решила по накопленной информации издать книгу.

Она наполнена фотографиями, присутствуют уникальные фото 20-х — 30-х годов прошлого столетия. Читая книгу, понимаешь, что «старая гвардия» и сегодня верна присяге, и на любых постах и должностях эти люди остаются честными и принципиальными.

Бывших милиционеров не бывает

Накануне совет ветеранов ОМВД России по Тевризскому району подарил книги ветеранам милиции.

- Ко дню 75 годовщины Победы мы решили сделать подарок для ветеранов милиции. Тем, кто на заслуженном отдыхе находится не один десяток лет, а таких у нас около 10 человек, подарить им книгу «Стражи правопорядка на земле Тевризской», — говорит председатель Совета ветеранов ОМВД России по Тевризскому району Валентина Карепина.

Также книга будет подарена историко-краеведческому музею им. К.П. Кошукова и Тевризской центральной библиотеке.

Пообщавшись с одним из ветеранов милиции Петром Федоровичем Кайковым, понимаешь, что работы у милиции всегда было невпроворот.

С января 1969 года у Петра Федоровича началась служба в Тевризской милиции в звании рядового милиционера. За свою службу был участковым инспектором, инспектором уголовного розыска, старшим инспектором-дежурным, начальником отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Тевризского района.

Более четверти века провёл Петр Кайков на боевом посту, охраняя общественный порядок. Его профессиональное мастерство, упорство в достижении цели помогли в создании активно действующей группы уголовного розыска. Он принимал участие в раскрытии самых сложных дел, щедро делился опытом с молодыми сотрудниками. В разделе «Награды и поощрения» его послужного списка большинство приказов гласит: «За умелые действия по раскрытию преступлений, проявленную инициативу и находчивость», «За умелое использование приёмов и методов личного сыска в раскрытии тяжкого преступления». Он награждён медалью «За безупречную службу» трёх степеней. Пётр Фёдорович был активным участником спортивных мероприятий, занимал призовые места в командном и личном зачёте в зональных соревнованиях, был одним из лучших стрелков из личного оружия. На заслуженном отдыхе он продолжает интересоваться делами родного отдела, всегда готов помочь и словом, и делом.

- Мне очень приятно, что нас ветеранов милиции не забывают коллеги, навещают, поздравляют и приглашают на праздники. Вдвойне приятно получить в подарок такую замечательную книгу, которая займет достойное место в домашней библиотеке, — говорит Петр Кайков. – Интересно будет почитать ее, вспомнить коллег и моменты в период службы в милиции. Ведь работа в РОВД была не из лёгких, требовала полной отдачи и сил, и личного времени. Работали зачастую и днём, и ночью, но, тем не менее, работа была в радость и интересной.

В день профессионального праздника они собираются вместе, чтобы поговорить о пережитом, вспомнить случаи из службы. Умению дружить у них можно только поучиться. Главным для себя они считают уважение односельчан, их добрые отзывы.

Сегодня хочется пожелать всем – и тем, кто служил в 60-90-е, и тем, кто сегодня в строю, чтобы честь и отвага, доблесть и соблюдение законов, честность и вера в своё дело приносили удовлетворение и гармонию. Вы – надёжная опора и поддержка наших граждан.

Книгу «Стражи правопорядка на земле Тевризской» желающие могут приобрести в совете ветеранов ОМВД России по Тевризскому району. Справки по телефонам: 8-904-071-81-47, 8-951-407-86-71.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.