Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

23.05.2020 11:34 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки семей с детьми

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С апреля 2020 года внесены изменения в законодательство, определяющие меры поддержки семьям с детьми.

Согласно внесенным изменениям из Указа Губернатора Омской области № 211 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года» № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» исключены положения, предусматривающие возможность предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей в отношении только одного ребенка.

Таким образом, сняты ограничения в праве на получение ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, установленные для лиц, ранее реализовавших данное право в связи с рождением предыдущих детей.

Изменения вступили в силу с 8 апреля 2020 года и применяются в части предоставления ежемесячной денежной выплаты с 1 января 2020 года.

В связи с принятием Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» введена временная норма, согласно которой в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату, назначается без подачи заявления.

Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлена с 1 января 2020 года ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Дотации в период пандемии

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, а также финансового состояния тысяч семей социальная поддержка граждан РФ стала еще более актуальной. Особенно это касается малообеспеченных лиц, нуждающихся в деньгах из-за отсутствия или потери работы. Указом от 07.04.2020 № 249 Президент РФ распорядился оказать в период пандемии ежемесячную помощь семьям с детьми.

Анастасия Литвинова воспитывает одна троих несовершеннолетних детей. И для нее полноценное содержание каждого ребенка — это дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. И тут приходит на помощь государство.

- Каждого ребенка хочется обеспечить всем, — говорит Анастасия, — но если не получается, то хотя бы необходимым минимумом одежды, предметами гигиены, продуктами питания, игрушками и, в случае необходимости, медицинскими препаратами. Решила воспользоваться соцподдержкой и написала заявление на разовую денежную выплату на каждого ребенка, а также получила продуктовые наборы – это большое подспорье для семейного бюджета.

1 марта 2020 года Президент РФ подписал закон, по которому в действующие правила внесен ряд изменений, направленных на дополнительное материальное обеспечение.

Были установлены допвыплаты на детей до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Однако в России много семей, у которых этого права нет. Дело в том, что в таких семьях малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала — в том числе и на первого ребенка. Теперь всем семьям у которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, ежемесячно с апреля по июнь (включительно) 2020 года положена выплата в размере пяти тысяч рублей.

Дополнительные разовые выплаты от государства теперь положены семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года) в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка уже с 1 июня. При этом дети должны иметь российское гражданство.

Чтобы получить выплату, требуется только подать заявление – дистанционно, через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (ПФР). Кроме того, можно обратиться лично в территориальное отделение ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

Рассматривать заявление будут не дольше пяти дней, выплата будет осуществляться в течение трех дней. За деньгами можно обратиться вплоть до 1 октября.

Также многодетным семьям, один из родителей (опекунов, попечителей) в которых имеет право на пособие на ребенка и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, состоящие на учете в государственных учреждениях, подведомственных Министерству труда, была организована и оказана разовая материальная помощь в виде продуктовых наборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.