Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.05.2020 11:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь длиною в 90 лет

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото и материал предоставлены историко-краеведческим музеем им. К.П. Кошукова

Любая жизнь – это ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители-односельчане жили как можно дольше. 6 мая исполнилось 90 лет Марии Николаевне Лавиновой, родившейся в 1930 году в деревне Федоровка в семье Николая Артемовича и Софьи Федоровны Постельных.

Тяжелое детство

Мария Николаевна — обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как их семью раскулачили, потому что родители не хотели вступать в колхоз, и переселили в деревню Тарешка Тевризского района.

Будучи ребёнком, она закончила три класса, но из-за отдаленности школы и тяжелого времени Мария в дальнейшем не смогла продолжить обучение в школе. Семье нужна была помощь. Ведь отец ушел на фронт и не вернулся, погиб, а маме нужна была поддержка. И девочка Мария начала помогать в колхозе. Вместе с младшим братом Иваном корчевали пни, засевали поля. В летнее время работали на сенокосе, гребли сено и за это получали небольшие пайки с зерном, зимой – на ферме дояркой.

В 1953 году Мария Николаевна выходит замуж за Лавинова Сергея Владимировича, который проживал в одной деревне с ней, на одной улице через дорогу. В браке родилось трое детей: дочь Александра и сыновья – Михаил и Василий. Семья жила в достатке, так как они всегда держали большое хозяйство.

Всегда в передовиках

Мария Николаевна официально вступила в колхоз им. Куйбышева в 1961 году – рядовой, а с 1966 года – дояркой. Труд доярки очень тяжелый, доили коров руками, у каждой доярки было по 18 голов. Кроме этого они должны были почистить навоз, почистить самих коров, раздать корма. Зимой оттаивали поилки, т.к. вода из-за морозов в них замерзала, для этого надо было нагреть воду, а воду принести. Весь труд был ручной. Также после отела доярки на протяжении двух недель выкармливали телят, затем передавали их телятнице. Работа на ферме начиналась в 7 часов утра и продолжалась до 23 часов, а иногда и позднее. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Успевала везде: и в колхозе, и дома.

В 1971 году Марию Николаевну перевели из колхоза им. Куйбышева в колхоз «Путь большевика». Ее трудовой стаж в колхозе составляет более 40 лет. Она была одной из лучших доярок не только своего колхоза, но и всего Тевризского района. За добросовестный труд и любовь к своей работе Мария Николаевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Победитель социалистического соревнования" в 1973 и 1976 годах, «Ударник десятой пятилетки», занесена в Книгу Почета передовиков социалистического соревнования, ей присуждено звание «Лучший труженик по профессии» и «Мастер золотые руки» Тевризского района, «Лучшая доярка Омской области», утверждена участником ВДНХ СССР и многие другие.

Жизненная закалка

- Сейчас я живу хорошо, — говорит юбилярша, – дети обо мне заботятся. Никуда не надо торопиться, отдыхаю, радуюсь жизни. Люблю, когда ко мне приходят в гости дети, внуки, правнуки.

Помимо грамот и знаков работников поощряли денежными премиями и ценными подарками. На эти деньги в то время семья Лавиновых приобрела автомобиль «Жигули» и мотоцикл «Урал».

Работа у Марии Николаевны была не из легких, но она всегда была в передовиках производства. Несмотря на ее занятость в работе, вместе с мужем воспитали достойных детей и внуков, которыми гордится Тевризский район. В 2009 году супругам вручили медаль "За любовь и верность".  Не сдается возрасту юбилярша. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

- Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас, – обратилась к долгожительнице Татьяна Чернавина.

Поздравляя именинницу с юбилеем, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Мария Николаевна не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Уверены, что жизненная закалка и сила духа позволят Марии Николаевне дожить и до столетнего юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.