Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.05.2020 11:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть дети не знают войну!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Поздравление с днем рождения и Днем Победы принимал участник Великой Отечественной войны Василий Петрович Кузьмин.

С 93-им днем рождения ветерана пришли поздравить Глава Тевризского района Артем Чуланов, первый заместитель главы Анатолий Нидергвель, глава администрации городского поселения Сергей Криживитский, председатель Совета ветеранов Валерий Климович. Пожелали Василию Петровичу здоровья, долголетия и вручили памятные подарки.

- Спасибо всем за поздравление, за подарки, очень приятно, — говорит Василий Петрович. — Хочу пожелать всем мирного неба над головой. Ведь война – это страшное событие. Сейчас ты живой, а через секунду тебя уже нет. И мы не должны допустить, чтобы с этой бедой вновь столкнулись наши дети, внуки и правнуки. Не для того мы бились за Победу, чтобы вы опять познали ужасы войны.

Василий Петрович родился 7 мая 1927 года в деревне Ново-Никольск Усть-Ишимского района в многодетной семье, где было 6 детей. С малых лет приходилось помогать родителям в домашнем хозяйстве, время такое было.

Когда страшная весть о войне пришла в родную деревню, Василию Петровичу на тот момент было 14 лет. До призыва на фронт он, как все в те годы, работал в колхозе. Лозунг «Все для фронта – все для Победы!» агитировал женщин, стариков, детей как можно больше отправить продуктов и вещей на фронт для своих сыновей, мужей, отцов. В каждом, кто трудился в тылу, проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях. Лучшие качества человека в те годы – патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Фронтовой путь молодого солдата Великой Отечественной войны Василия Кузьмина не столь велик, но ему пришлось повидать многое. В середине 1944 года призвали на военную службу. Служил Василий Петрович на Тихоокеанском флоте. Сначала был учебный отряд, затем охранял границы Родины на сторожевом корабле «Бурун». Дослужился до звания старшины.

Для Василия Кузьмина служба продолжалась в течение семи лет. Вернулся на Родину в 1951 году и приступил к мирной жизни. Доехал до Тевриза и остался здесь навсегда. Здесь нашел свою судьбу, любимую жену Клавдию, воспитал двух замечательных сыновей. На сегодняшний день у ветерана 3 внука и 5 правнуков.

Как и многие другие ветераны, Василий Петрович вспоминать военные годы не любит. Куда приятней поделиться радостью незабываемого Дня Победы 1945 года, когда объявили о капитуляции Германии. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких!

Василий Петрович награжден орденом Красной Звезды — эта самая дорогая и значимая для каждого защитника Отечества награда, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.