Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.05.2020 23:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода в день Победы 75 лет назад

Автор: Фото Ивана БОНДАРЕНКО

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года по радио сообщили о военной капитуляции фашистской Германии. 9 мая объявили Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Люди, услышав это, поздравляли друг друга и собирались на праздничные демонстрации в честь Победы над захватчиками.

А вот какой была погода 9 мая 1945 года в нашем районе, рассказала техник-агрометеоролог метеостанции «МП Тевриз» Елена Хотенович.

- Однажды, разбирая старые документы, я обнаружила несколько больших книг для записи метеорологических наблюдений, датированных 1944-1948 годами. За значками и цифрами была спрятана информация о том, какая погода была в то время: холодная или теплая была зима, как рано наступила весна, как много дождей выпало летом и многое другое.

Уже завтра наступит 75-ая Победа в Великой Отечественной войне, и я захотела узнать о погоде весны 45-го. И вот, что у меня получилось.

Март 1945 года был еще по-настоящему зимним месяцем: средняя месячная температура воздуха составила -17,5 °С. Столбик термометра опускался до минус 38,4 °С — 1 марта, а самая теплая температура воздуха -2°С пришлась на 12 марта. Ясных дней было 6, 12 дней за март шел снег. 2 апреля началось массовое таяние снега, 8 апреля сошел снег с полей, а 12 апреля снега не стало и в лесу. С 14 по 21 апреля прошел ледоход на Иртыше. Температура воздуха поднималась до +18,5 °С — 10 апреля, а холоднее всего было 1 апреля — минус 9,2 °С. И хотя дней со снегом за апрель было 7 и 14 с дождями, дыхание весны ощущалось вовсю.

И вот переворачиваю страницу, на которой написано: год 1945, месяц май. Я очень волнуюсь и мне кажется, что я слышу голос диктора, объявляющего по радио о капитуляции фашистской Германии, вижу людей, собравшихся на площади, счастье в их глазах и надежду на возвращение близких и новую мирную жизнь. Скорее нахожу строчку с днем 9 мая, днем нашей Победы: средняя температура воздуха за сутки составила 3,8 °С, максимальная температура воздуха — 8,1 °С; минимальная — 0,5 °С. Облачно, ночью прошел довольно сильный дождь. Но мне почему-то кажется, что такая в общем-то привычная нам, промозглая погода не испортила радостного настроения людям в далеком 1945 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.