Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

13.05.2020 23:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Спасибо деду за победу!"

Автор: Зиля Аптрахимова (д.Тайчи)

В доме у моей бабушки на стене в рамочке пожелтевшая фотография. Это фото моего прадеда Исхакова Ахмета Сайпеевича, погибшего на войне.

Когда весной 1942 года он уходил на фронт, моей бабушке было всего 5 лет, её старшей сестре Асме — 12 лет, а третью дочь он так и не увидел, она родилась 1 декабря 1942 года.

В январе 1947 года моя прабабушка Умукай получила извещение, что её муж — младший сержант Исхаков Ахмет Сайпеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, пропал без вести в октябре 1944 года.

Это было страшным ударом для неё. Где он? Если не погиб, то теплилась надежда, что, может быть, вернётся. Она прождала его всю жизнь, так и не вышла замуж. Поиски сведений о дедушке после войны завершились неудачей.

Когда подросли дети моей бабушки, они опять задались идеей, чтобы найти хоть какой-то материал об отце. Моя тётя Нурзина стала разыскивать Ахмета Сайпеевича, обращаясь в редакции разных журналов и газет. В сентябре 1990 года она получила письмо из редакции с рекомендацией обратиться в клуб "Искатель" города Красногорска Московской области.

Вскоре пришёл документально неподтвержденный ответ на имя моей тёти, что дедушка похоронен в городе Воронеже на кладбище в юго-восточном районе в седьмом квартале в могиле №164.

Эта переписка сохранена в музее БОУ "Тайчинская СОШ", как и удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", вручённая 6 января 1946 года Тевризским райвоенкомантом моей прабабушке.

Весной 2018 года тётя Магруфа Габайдуловна решила возобновить поиски и узнать подробности судьбы дедушки, пользуясь услугами интернета, она шаг за шагом находила материалы (часто были допущены ошибки в отчестве прадеда, в названиях района, что затрудняло поиски) приходилось обращаться в архивы, и, наконец, она смогла узнать о подвиге её деда, моего прадеда Исхакова Ахмета Сайпеевича.

18 декабря 1942 года в 11:00 часов группа разведчиков продвигалась к немецкой обороне. Впереди группы шли Исхаков и его пять товарищей. В двухстах метрах от нашей обороны разведчики вплотную встретились с вражеской засадой силой до сорока солдат, имевшей целью блокировать наши ДЗОТы, но, заметив разведчиков, немцы преднамеренно залегли, чтобы окружить наших бойцов.

Оценив обстановку, разведчики немедленно открыли огонь, вступив в неравный ближний бой, при поддержке остальной группы наших разведчиков — десяти человек, шедших позади, вынудили противника откатиться назад, понеся большие потери ранеными и убитыми, при этом наша группа захватила раненого немца (языка).

А.С. Исхаков в этой схватке проявил исключительное мужество и отвагу. Он был тяжело ранен, а затем умер в санчасти. Ахмет Сайпеевич был награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен в деревне Кузино Чудовского района Ленинградской области. Эти сведения были получены из наградного листа Исхакова Ахмета Сайпеевича, сержанта, командира отделения роты автоматчиков 27.12.1942г.

К сожалению, ни прабабушка, ни её старшая и младшая дочери об этом не узнали. Моей бабушке Гизатулиной Нурчиган Ахметовне уже 80 лет. Возраст берёт своё, бабушке трудно передвигаться, и, конечно, она уже не сможет побывать на могиле своего отца, но надеюсь, что я смогу когда-нибудь передать поклон от всех его внуков и правнуков и сказать огромное спасибо за подвиг, за счастье жить под мирным небом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.