Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.05.2020 23:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разведчик Уразалеев

Автор: Анис Хабибуллин

Уразалеев Нияхмухамет Измаилович, сержант, командир отделения 27 отдельной разведроты 53 сдII-УкрФ.

Родился в д. Тавинск. Призван 10 октября 1940 года Тевризским РВК. До октября 1942 года проходил службу на Дальнем Востоке. Дивизию в октябре перебросили с восточных границ на Сталинградский фронт. С ноября 1942 года до сентября 1943 года участвовал в боях в составе Южного и Юго-Западного фронтов. С сентября 1943 года воевал в составе 27 отдельной разведроты (командир отделения) 53 стрелковой дивизии Степного фронта.

Выписка из наградного листа: «Сержант Уразалеев в боях с немцами на правом берегу Днепра с 29.09.1943 года девять раз по заданию командования ходил в разведку. В напряженных условиях Уразалеев действовал смело, решительно. Подгруппа всегда выполняла задачи, поставленные командованием. 11 октября, получив задачу, Уразалеев с группой уничтожил огневую точку противника на северо-западном скате высоты 147.4». За этот подвиг 17 октября награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1943 года награжден орденом Красной Звезды, присвоено звание старший сержант. Выписка из наградного листа: «13 октября 1943 года командовал захватывающей группой. Разведгруппа действовала в районе д. Бодаевка с задачей захватить пленного. Выдвинув свою группу к объекту, напал на огневую точку противника, двоих немцев уничтожил, захватил пленного, пулемет и без потерь отвел свою группу. В районе Заря, действуя в составе своей группы, смело атаковал окопы немцев и выгнал их с края обороны. Отошел только тогда, когда на группу пошел танк. В эту ночь, выбрав другое направление, под сильным огнем противника выполнил задачу по разведке противника. Командир 27 ООР ст.лейтенант Галиулин. 4 ноября 1943 года.»

В ночь с 13 на 14 ноября в очередной раз ходил в разведку ст. сержант Уразалеев Ниязмухамет, за этот подвиг награжден орденом Славы III–степени. Выписка из наградного листа: «В ночь с 13.11.1943 по 14.11.1943 командовал захватывающей подгруппой, разведгруппа действовала с задачей захватить контрольного пленного, командовал группой ст. сержант Шаврин. Разведгруппа достигла переднего края обороны противника, но была обнаружена. Противник обстрелял разведгруппу в районе д. Копань пулеметным и минометным огнем. Ст. сержант Уразалеев со своей группой бросился на пулемет, забросал гранатами. Пулеметный расчет был уничтожен, пулемет выведен из строя. Разведчики обнаружили, что слева группа немцев силой до взвода двигается в направлении нашей обороны. Ст. сержант зашел с фланга немцев. Завязалась рукопашная схватка. Уразалеев лично уничтожил в рукопашной схватке четырех немцев, со своей подгруппой захватил двоих немцев и без потерь отвел свою подгруппу. Пленных доставил в штаб, они дали ценные сведения. Подгруппа выполнила свою задачу перед наступлением благодаря решимости действий ст.сержанта Уразалеева».

Ст. сержант до конца войны участвовал в боевых действиях в составе своей разведроты. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда», «За победу над Германией», и орденом Отечественной войны I степени. После войны жил и работал в колхозе кладовщиком, бригадиром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.