Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.05.2020 23:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы в новом формате

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но из-за пандемии коронавируса праздник пройдет без традиционных массовых мероприятий. Парад Победы по решению Президента РФ перенесен на более позднюю дату, однако праздник россияне отметят и 9 Мая, но с соблюдением всех правил действующего режима самоизоляции.

Тевризский район готов к чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и созданию праздничной атмосферы.

- Сложившаяся в стране ситуация внесла свои коррективы в формат проведения традиционных мероприятий, посвященных Дню Победы, но мы постараемся, чтобы самый долгожданный день – 9 Мая – сопровождался праздничным настроением у всех жителей района, — прокомментировал первый заместитель Главы Администрации Тевризского района Анатолий Нидергвель.

Память, облаченная в гранит

Традиционно празднование Дня Победы начнется с возложения венков и цветов к мемориалу, памятным доскам и обелискам. Так, в Тевризе эту почетную миссию — отдать дань памяти погибшим землякам-участникам Великой Отечественной войны выполнит руководитель муниципалитета Артём Чуланов, в селах – главы поселений.

Отметим, что все памятники, находящиеся на территории района, обновлены и отремонтированы. К 9 Мая новые обелиски появятся в д. Кипо-Кулары и с. Журавлевка. Также в ближайшее время памятные плиты будут возведены в д. Байбы и д. Нагорно-Аёвск. На эти цели затрачены средства поселковых бюджетов, большой вклад внесли также неравнодушные местные жители и депутат Законодательного собрания Омской области Марат Адырбаев.

Спасибо деду за Победу!

Главное внимание, слова глубокой признательности и уважения, искренние поздравления в эти дни, конечно же, им – нашим дорогим участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. В Тевризском районе в живых осталось всего три ветерана: Павел Иванович Сипаков, Василий Петрович Кузьмин (р.п. Тевриз) и Иван Иванович Денисов (с. Бакшеево). 9 Мая для них будут организованы экспресс-поздравления на дому с соблюдением санитарных норм, действующих на территории. Так, фронтовики получат в подарок продуктовые наборы от Главы района, а под окнами их домов с концертной программой выступят работники культуры. Таким образом, ветераны получат персональное поздравление, а жители близлежащих домов еще раз вспомнят, что рядом с ними живет человек, переживший войну.

- 9 Мая – самый главный праздник нашей страны. Мы, работники культуры, несмотря на режим самоизоляции, активно готовимся к этому дню, — рассказывает директор БУК «Централизованная клубная система» Екатерина Соколова. — Организована видеосъемка концертной программы, посвященной 75-летию Великой Победы, которая будет транслироваться в соцсетях. Также в режиме онлайн будет представлена выставка «Мир. Победа. Май». В ней можно будет увидеть поделки, рисунки, выполненные жителями Тевризского района. В соцсетях действует акция «Открытка ветерану». Кроме того, в районе пройдет флешмоб «75-й Памятный Огонь», целью которого является оформление окон домов, квартир в тематическом стиле.

Кстати, накануне около домов, в которых проживают участники Великой Отечественной войны, волонтерами было проведено облагораживание территорий, включающее уборку и высадку растений.

«Голос Победы»

Для создания торжественной обстановки и праздничной атмосферы Дня Победы по улицам поселка проедет импровизированный ретро-автомобиль. Из него через звукоусиливающую технику будет звучать историческая аудиозапись Юрия Левитана о приказе Верховного Главнокомандующего о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Голос Левитана о Великой Победе также через часовые промежутки будет звучать из всех Домов культуры Тевризского района.

«Бессмертный полк» в режиме онлайн

Традиционное массовое шествие в этом году координаторы движения заменили онлайн-акциями, предложив несколько альтернативных вариантов участия. Можно, например, разместить фотографии или видео с воспоминаниями об участниках войны в социальных сетях или же опубликовать истории о ветеранах на официальном сайте «Бессмертного полка»: www.moypolk.ru. Не менее важно, чтобы люди в этот день просто собрались всей семьёй, достали портрет своего родственника-солдата и просто поговорили о нем, вспомнили историю его жизни. Пусть эта дата станет семейным днем воспоминаний и чествования своих героев.

Георгиевская ленточка

Чёрно-оранжевые ленточки – символ Победы в Великой Отечественной войне, знак вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма, будут раздавать и в этом году только в определенных местах – в крупных сетевых магазинах, в аптеках, на АЗС. Кроме того, стать участником акции можно виртуально. Желающие могут найти свою георгиевскую ленту дома, сделать с ней фотографию и выложить в соцсети историю о том, почему акция важна для них. Посты предлагается отметить хештегами #георгиевскаяленточка и #лучшедома и передать эстафету своим друзьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.