Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.05.2020 11:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая мера социальной поддержки

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото из архива ЦЗН Тевризского района

Граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в качестве безработных, в течение трех месяцев будут получать дополнительную выплату на детей в размере трёх тысяч рублей.

В России весь апрель объявлен нерабочим в связи с пандемией коронавируса.

В таких условиях предприятия теряют клиентов, прибыль, как следствие, увеличивается число лишившихся работы. Чтобы поддержать семьи с несовершеннолетними детьми, где один или оба родителя остались без рабочего места, по поручению Президента РФ временно введена новая социальная поддержка.

- В середине марта я осталась без работы, начала поиск самостоятельно, рассматривала вакансии, но с наступлением в стране ситуации, связанной с распространением коронавируса и применяемым мерам борьбы с ним, когда многие организации и учреждения перешли на дистанционный режим работы, а то и вовсе временно закрылись, это стало невозможным, — рассказывает жительница Тевриза Татьяна Мига. – Обратилась за помощью на биржу, где мне разъяснили, что, кроме пособия по безработице, я имею право на получение допвыплаты на детей, а у меня их двое. Конечно, для семей с детьми вдвойне страшно остаться в такое время без работы и такая господдержка очень своевременна и необходима.

- Гражданам, лишившимся работы после 1 марта, признанным безработными и имеющим несовершеннолетних детей, на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей, — пояснила директор Центра занятости населения Тевризского района Антонина Васильева. – Выплата эта носит временный характер. Граждане будут получать ее с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне. Для оформления доплаты не будут учитывать прежние доходы родителей и размер их пособия по безработице. В настоящее время право на получение данной меры соцподдержки в нашем районе имеют более 50 человек.

Напомним, что с 9 апреля в России действуют обновленные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, позволяющие подавать заявление в центр занятости дистанционно через портал «Работа в России», который работает круглосуточно в режиме онлайн. Нововведение исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все сведения служба занятости проверяет путем межведомственного взаимодействия. Таким же образом оформляется пособие по безработице. После подачи заявления в течение 10 дней центр занятости предложит трудоустройство. Если варианты не подойдут, на 11-й день обратившемуся автоматически назначают пособие по безработице.

Такой упрощенный порядок введен до 31 декабря 2020 года.

ВАЖНО

С 01.04.2020 г. увеличен максимальный размер пособия по безработице с 8 тыс. рублей до 12130 рублей в месяц.

С июля пособие будет рассчитываться по ранее утвержденной методике. Консультацию специалистов службы можно получить по телефону «горячей линии»: 2-14-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.