Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

29.04.2020 21:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мои года – моё богатство»

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото из архива редакции

Так отзывается о своем возрасте труженик тыла, ветеран труда Алексей Александрович Закревский. Житель дома специализированного жилищного фонда отметил свой 90-летний юбилей.

С раннего утра юбиляр то и дело посматривал на дверь своей комнаты. Он ждал гостей, поэтому немного волновался. В солнечный и такой радостный день поздравить именинника со знаменательной датой пришли советник Тевризского отдела МУ МТСР № 6 Армен Мкртумян и заведующая специализированным жилым фондом Наталья Долгова. Алексею Александровичу вручили поздравительное письмо Президента РФ и памятные подарки.

Богато накрытый праздничный стол, приятные сюрпризы и большое количество социальных работников, пришедших поздравить юбиляра. Совершенно очевидно, что виновника торжества здесь любят, ценят и всячески стараются радовать. Уже на протяжении 10 лет уют, уход и заботу Алексею Закревскому обеспечивает соцработник Елена Полосина. Юбиляр признается, что для него она как дочь. Да и для Елены подопечный за эти годы стал родным человеком. Всегда готовы выслушать друг друга, помочь делом и советом, поддержать в трудные минуты и разделить моменты радости.

- Девяносто лет — это практически целый век. Этот юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь многое было увидено и пройдено. Сколько трудностей встречалось на пути, но они не сломили характер, не погасили его доброту, сострадание к людям, — говорит Елена Полосина. — Именно такие дисциплинированные, ответственные и активные люди должны служить примером для подрастающего поколения.

Несмотря на солидный возраст, Алексей Закревский хорошо помнит всю свою жизнь, которая была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами. Родился он в деревне Чиганы Тевризского района. Семья была большой, он стал шестым ребенком, после него родились еще пятеро детей. Юбиляр признается, что светлое и беззаботное детство миновало его стороной.

- Это было тяжелое время, когда кушать было нечего, одеть было нечего. Помню такой случай, когда в семье одна пара валенок была на нескольких человек. Жена брата работала учительницей, шла в этих валенках до школы, переобувалась и отдавала мне. Выживали, как могли. Я был вынужден бросить школу, отучившись всего 4 класса, в 9 лет пошел работать в колхоз. Обучал лошадей, которых потом отправляли на фронт. Жизнь заставила повзрослеть раньше времени, — рассказывает Алексей Александрович.

Тяга к знаниям привела в Омск в ФЗО. Тогда, в целях ускоренной подготовки рабочих профессий широкого профиля, можно было получить фабрично-заводское обучение. После завершения учебы был призван в армию. Служить ему пришлось на другом конце нашей необъятной Родины — на Дальнем Востоке, в пограничных войсках. Отслужив, вернулся домой и волею судьбы попал в судоходство, 15 лет был боцманом. После работал старшим пожарным. А еще на протяжении всей жизни главным его увлечением был лыжный спорт. Бывал на Всероссийских и областных соревнованиях, одерживал победы, добился звания мастера спорта.

Жизнерадостный, спортивный, с широким кругозором человек. Может быть, за это и обратила на него внимание городская девчонка Валентина. Их симпатия друг к другу оказалась взаимной, вскоре они поженились. Семейные хлопоты, трудовые будни, городская суета… Жизнь пролетала незаметно, и чем старше становился герой нашей статьи, тем больше его тянуло на малую родину. Однажды на семейном совете приняли решение переехать в Тевризский район в Бородинку, а когда здоровье супруги ухудшилось, попали в Тевриз, в дом специализированного жилищного фонда. Здесь же Алексей Александрович впоследствии похоронил единственного и любимого близкого человека. Фотография супруги бережно хранится на столе, память о ней живет в сердце, а жизнь продолжается...

Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. Желаем Алексею Александровичу, чтобы здоровье его не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.