Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

27.04.2020 21:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность леса в надежных руках

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

С 18 апреля по 8 мая объявлен пожароопасный сезон на территории лесного фонда Тевризского района.

При возникновении пожара в лесу работники САУ «Тевризский Лесхоз» готовы незамедлительно добраться до очага возгорания и оперативно его потушить. Для осуществления этой цели, у «охранников леса» есть целый арсенал средств, и на сегодняшний день сотрудники лесхоза встречают пожароопасный период со 100%-ой готовностью.

Лесной пожар — это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести и более важные аспекты — снижения количества кислорода и фитонцидов, выделяемых лесом, гибель лесных зверей и птиц, снижение прироста древостоев, тем самым ослабляя лесные массивы, что приводит к распространению вредителей и болезней леса. В целом, лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери, потому наша с вами задача — лесных пожаров не допускать.

Однако если огненная стихия все же добралась до лесных массивов, необходимо оперативно локализовать очаг возгорания и затем устранить его, и именно работники лесхоза могут максимально эффективно справиться с этой тяжелейшей задачей. Охранять лес – их работа и призвание.

Стоит сказать, что коллектив Тевризского лесхоза насчитывает 38 сотрудников, все они опытные борцы с лесными пожарами, свое дело знают. Об этом говорит и статистика минувшего года – не было ни одного зарегистрированного лесного пожара на территории Тевризского района. Да, термоточек было достаточно, но все они были оперативно устранены. Пожар легче предотвратить, чем бороться с последствиями, поэтому регулярный мониторинг термоточек через спутник, периодическое патрулирование леса – первостепенные задачи работников Тевризского лесхоза.

- На данный момент мы полностью готовы к борьбе с лесными пожарами, — говорит заместитель директора САУ «Тевризский Лесхоз» Андрей Нестеров. – Мы ответственно подходим к выполнению своей задачи — защите леса – однако в этом году выполнять свою работу мы будем еще эффективнее. В 2019 году наша ПХС (пожарно-химическая станция) была первой категории, в этом – второй. Фактически это значит то, что все наше основное оборудование (мотопомпы, пожарные лопаты и т.д.) будет увеличено практически в два раза. Сейчас мы этим и занимаемся — доукомплектовываем ПХС-2. Также стоит отметить и пополнение нашего автопарка новым трактором МТЗ-82, бульдозером Б-10М (на базе трактора Т-170) и лесопатрульным автомобилем. Составлены договоры с Тевризскими ПСЧ-75 и ДРСУ на оказание помощи в случае необходимости. Мы готовы дать огненной стихии достойный отпор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.