Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.04.2020 14:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана труда

Автор: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников, расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определены основными направлениями государственной политики в области охраны труда. При этом обеспечение безопасных условий и охраны труда является не правом, а установленной ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанностью работодателя. За нарушение правил охраны труда, повлекших причинение по неосторожности тяжкий вред здоровью человека или его смерть, предусмотрена уголовная ответственность, установленная ст. 143, 216 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Работник, полагающий, что его право на охрану труда со стороны работодателя нарушено, вправе обратиться с заявлением в установленном порядке в Государственную инспекцию труда Омской области либо в прокуратуру Тевризского района Омской области.

Кроме того, он может самостоятельно обратиться в суд для защиты нарушенных трудовых прав в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.