Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.04.2020 21:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навигационный период открыт

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Едва Иртыш освободился ото льда, как в Тевризском районе возобновилось паромное сообщение на всех трех действующих переправах – Изюкской, Белоярской и Бородинской.

Паромная переправа для большинства жителей правобережных сел Иртыша – еженедельный, а порою и ежедневный ритуал, ведь для селян это своеобразная водная «дорога жизни». Вся инфраструктура — больница, банк, соцучреждения — находится в райцентре, на другом берегу, а потому окончательного вскрытия рек ждут здесь как самый настоящий праздник.

В этом году в Тевризском районе навигация стартовала раньше обычного. Паромные переправы начали работу с 21 апреля, на неделю раньше, чем в прошлом году. Перед выходом на воду речной транспорт прошел технический осмотр, который показал безопасность для перевозок.

В первый рабочий день на Изюкской переправе автодороги Тевриз-Александровка, обслуживанием которой занимается ГП «Тевризское ДРСУ», было не так многолюдно, как это бывает обычно. Все дело в действующем на территории региона режиме самоизоляции. В связи с этим внесены поправки и в рабочий график парома. Переправа работает ежедневно так же, как и раньше, но сегодня здесь действуют временные ограничения в периодах пересечения водной глади Иртыша.

График работы Изюкской переправы

Правый берег — Левый берег

8:30 — 9:30

14:00 — 14:30

17:30 — 18:00

19:30 — 20:00

Расценки на билеты такие: доставка с одного берега реки на другой пассажиру обойдется в 14 рублей. На перевозку транспорта расценки значительно выше. Чтобы переправить свое легковое авто, нужно заплатить 240 рублей. Грузовая техника — от 590 рублей до 3740 рублей (в зависимости от грузоподъемности машины и наличия груза). Право на бесплатный проезд имеют представители и транспорт спецслужб. Полное описание тарифов указано на информационном стенде паромной переправы.

Ширина реки Иртыш на участке, где работает паром, около 1 км. Это расстояние речной транспорт преодолевает в среднем менее чем за полчаса. Общая грузоподъемность переправы составляет 180 тонн. Тянет эту «глыбу» теплоход «Тевриз». Работу парома в две смены обеспечивает слаженный коллектив – дружная команда опытных специалистов речного дела: капитаны Александр Носков и Владимир Бабенко; старшие помощники капитана Станислав Павлов, Ренат Булгарин и мотористы-рулевые Павел Кузьмин, Илья Будько, Геннадий Казанцев, Александр Латышев.

Надо отметить, что работа паромных переправ осуществляется за счет субсидий из областного бюджета. Только на обслуживание Изюкской переправы эти затраты составляют около 9 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.