Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.04.2020 19:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его черта - мужество и отвага

Автор: Николай Иванович БОГДАНОВ, гвардии сержант, командир орудия 348 гв. полка. Родился в 1926 году в д. Чиганы Ивановомысского сельского Совета. Как и многим его сверстникам, страшное пекло войны опалило

Николай Иванович БОГДАНОВ, гвардии сержант, командир орудия 348 гв. полка.

Родился в 1926 году в д. Чиганы Ивановомысского сельского Совета.

Как и многим его сверстникам, страшное пекло войны опалило судьбу. Он вспоминает: «Венгрия. Получен приказ — идти в наступление. Командир батареи поставил перед орудийными расчетами задачу: артиллерийским огнем поддержать первую стрелковую роту 348-го гвардейского полка. Рота развернулась в боевой порядок, а наши орудия находились на флангах взводов. Наступление началось ночью. Двигались вдоль шоссейной дороги, параллельно которой шла железнодорожная магистраль.

Фашисты, очевидно, перед утром спали. Мы подошли к ним вплотную. Начался бой, они в переполохе начали стрелять изо всех видов оружия. Атака. Рукопашная схватка. И линия обороны противника захвачена нашими подразделениями».

Николай Иванович из своего орудия вел непрерывный огонь по огневым точкам. В результате боя он заставил замолчать несколько пулеметов, уничтожил много живой силы, подбил бронепоезд и поджег железнодорожный состав. В дальнейших боях он показывал образцы мужества и отваги. Особенно отличился при взятии столицы Австрии — Вены. Командование высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив Николая Ивановича орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями.

Николай Иванович Богданов трагически погиб после войны во время исполнения служебных обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.