Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

23.04.2020 19:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их семья – пример для многих

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива семьи Ксензовых

Министерство труда и социального развития Омской области в тринадцатый раз проводит региональный конкурс на соискание ежегодной премии Губернатора "Семья года". В номинации «Социально активная семья» примут участие наши земляки — супруги Ксензовы и их трое сыновей.

Со времен сотворения мира каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку жизненный путь и построить совместное будущее. Не всегда и не у всех это получается. Есть в Тевризе чета, про которую можно сказать: «Она – пример для многих!». И это семья Ксензовых, которую по праву можно назвать крепкой, надежной, верной и дружной.

Любовь с первого взгляда

Когда будущие супруги познакомились, чувства возникли внезапно, как говорится, любовь с первого взгляда. И как оказалось, что жить друг без друга не могли. За все время брака, а вместе они уже 21 год, никто из них никогда не сомневался в своем выборе.

Становление семьи совпало со сложной экономической обстановкой в стране. Не было государственных программ, направленных на поддержку молодых семей, и поэтому рассчитывать нужно было только на свои силы и опыт родителей, которые помогли на первом этапе формирования семейной жизни. Татьяна и Александр старались во всем поддерживать друг друга, вместе справлялись с трудностями, которые порой встречались на их жизненном пути. Что ни говори, а когда рядом есть надежный, близкий и родной человек, на которого можно во всем положиться, горести и неурядицы нипочем и силы появляются, и желание трудиться и творить, и стремление к новым вершинам.

За годы совместной жизни у Александра и Татьяны родились трое сыновей. Каждый из них для любящих родителей – большая гордость и радость, истинное семейное счастье.

Родители регулярно принимают активное участие в областных, районных и общешкольных собраниях, форумах, мероприятиях и соревнованиях.

Их дети являются активными участниками всевозможных школьных, районных и областных соревнований, олимпиад, чемпионатов и конкурсов, через которые у детей тоже формируются положительные качества будущих родителей и активистов.

Дети – гордость семьи

Старший Александр — студент четвертого курса Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского, активно продолжает участвовать в конкурсах и мероприятиях г. Омска, входит в состав сборной команды колледжа по шахматам, а также является инженером и техническим экспертом Всероссийских игр «World skills». Участвует сам и является активным организатором многих мероприятий, проходящих в колледже и за его пределами.

Средний сын Валерий – творческий человек, любит рисовать, выжигать, заниматься резьбой по дереву. Входил в состав школьной команды по шахматам и шашкам. На протяжении 5 лет занимался скалолазанием, в областных соревнованиях в г. Тара занимал первые места. В данное время является студентом первого курса Омского промышленно-экономического колледжа. Входит в состав студенческого совета, является старостой группы, член сборной колледжа по волейболу, КВНу. Входит в состав ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Омска, является волонтером.

Младший сын Вячеслав — ученик 3 класса БОУ «Тевризская СОШ №2». Правая рука учителя, помогает при подготовке и сам участвует в классных мероприятиях. С 2015 года принимает участие в лыжных гонках. Неоднократно являлся победителем районных фотоконкурсов. Занимается полиатлоном. Является ведущим домашних вечеров. Любит петь, фантазировать, мастерить поделки. В декабре 2019 года в составе делегации Омской области посетил Кремлевскую елку. В марте 2020 года сдал нормативы ГТО.

Родители – пример во всем

К слову, спорт, здоровый образ жизни и активный отдых у Ксензовых – самые любимые занятия.

Глава семьи Александр награжден Дипломом лауреата молодежной премии Губернатора Омской области за активное участие в процессе реализации молодежной политики. Неоднократно отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства по делам молодежи за многолетний добросовестный труд, плодотворную работу среди подрастающего поколения. Является основателем, руководителем и участником многих областных, межрайонных и районных мероприятий и проектов. Татьяна неоднократно награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами избирателной комиссии Омской области, Главы администрации Тевризского района за многолетний и добросовестный труд. В 2016 году отмечена грамотой за 3 место в конкурсе «Лучший двор». У Александра и Татьяны имеются многочисленные грамоты и благодарности за активное участие в общественной, творческой и спортивной жизни школы, Тевризского района и Омской области. Почетные грамоты и благодарности за личный пример и достойное воспитание детей.

Семейные традиции

Сами супруги Ксензовы видят свое счастье в детях, в их благополучии, счастливом и беззаботном детстве, небольших, но очень значимых успехах и достижениях.

- Дети – наша с мужем радость и гордость, — говорит хранительница семейного очага. – Я считаю, что дети, воспитанные в атмосфере любви, уважении, трепетных семейных отношениях, где в основе всего взаимопонимание, терпение, забота о родных и близких, самые счастливые. Лучший пример для мальчишек – родители, их нежные чувства друг к другу. Ведь крепкая семья, поддержка любящих мамы и папы – залог их успеха в школе, колледже, спорте, труде, творчестве.

Кроме участия в общественной жизни, в семье имеется множество семейных интересных традиций, которые были выработаны годами и заимствованы как у родителей, так и у бабушек и дедушек. Эти традиции являются основой их семейной жизни. Каждая семья – это целый мир, основанный на традициях.

Ежегодно с целью расширения кругозора детей организуются семейные поездки по достопримечательностям района, Омской области и соседних регионов.

С 2014 года выступают семьей на областных соревнованиях в зачет спортивно-культурных мероприятий «Праздник севера» и «Королева спорта». На «Празднике севера – Тевриз-2020» как самой активной семье района выпала честь принять участие в факельной эстафете и зажечь огонь областного праздника.

Какой он – рецепт семейного счастья?

- Рецепт семейного счастья – это умение любить, уважать, а если понадобится, то и прощать и защищать друг друга. Вместе трудиться и «держаться друг за дружку». А ещё – ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьей. Жить просто, с открытым сердцем и душой, — говорит глава семьи Александр.

Родители делают все, чтобы дети как можно меньше сидели дома за компьютером и телевизором, а больше двигались и играли на свежем воздухе. Устраивают семейные чемпионаты по теннису, дартсу, нардам, стрельбе из пневматического оружия. Играют в лото, шашки, шахматы, домино. Активно отдыхают на свежем воздухе, всей семьей ходят на рыбалку (как в летнее, так и в зимнее время), ездят в лес по ягоды и грибы.

В воспитании детей они в основном используют такие методы, как беседа, рассказ, объяснение и поощрение, а самое главное — личный пример, как нужно строить семейные отношения, какую занимать жизненную позицию, как преодолевать трудности и испытывать радость достижения поставленной цели.

Семейное гнездышко Александра и Татьяны – светлое и уютное. Здесь царит особая атмосфера, свой неповторимый микроклимат спокойствия, тихого семейного счастья и благополучия. Ухоженный домик, палисадник с красивыми цветами, чистота и порядок во дворе и дома, ароматы вкусной домашней выпечки, на стенах фотографии детей в рамках – вроде бы мелочи, но именно из них и складывается этот маленький счастливый семейный мир.

Итоги конкурса подведут в мае, а торжественное вручение премии традиционно пройдет в июле в День семьи, любви и верности. Пожелаем семье Ксензовых удачи и победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.