Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2020 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила пожарной безопасности в лесах

Автор: Подготовил: Помощник прокурора Авдеев Михаил Юрьевич

Охрана лесов от пожаров направлена на сохранение леса как экологической системы, мест обитания многих видов растений и животных, так и природного ресурса, находящегося в государственной собственности. Правила пожарной безопасности в лесах регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Согласно названным Правилам в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается в том числе бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, также запрещено засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет применение мер административной ответственности, предусмотренной статьями 8.32 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае совершения действий, повлекших уничтожение или повреждение, лесных и иных насаждений может быть поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 167, 168 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Привлечение к одному из указанных видов ответственности не освобождает от обязанности возместить ущерб, вследствие пожара причиненный лесам или пострадавшим лицам.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности является гарантией сбережения лесов от пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.