Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2020 18:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какой будет посевная для местных аграриев?

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото из архива редакции газеты "Правда севера"

Начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид рассказал о подготовке местных аграриев к весенне-полевым работам.

- Александр Адольфович, когда в районе начнется посевная кампания?

- Почти каждый год посевная в нашем районе начинается после 9 мая, когда подготовлена почва для посева. Несмотря на более раннюю весну этого года, учеными Омского аграрного научного центра рекомендовано не торопиться с началом посевной, придерживаться среднегодовых сроков, но конкретные сроки старта весеннего сева будут зависеть от погодных условий.

- Эффективность ведения земледелия и животноводства во многом определяется структурой посевных площадей. Как она будет выглядеть?

- Возделыванием зерновых культур в Тевризском районе занимается одно хозяйство — ООО «Север-Агро». Им запланировано посеять 400 га зерновых и 917 га однолетних трав на сенаж. Структура посевных площадей в крестьянских фермерских хозяйствах состоит частично из однолетних и в основном из многолетних трав, из которых заготавливают сено. Всего яровой сев в 2020 году в хозяйствах района составит 1437 га. По сравнению с прошлым годом произошло снижение на 210 га за счет уменьшения посева однолетних трав в КФХ, так как площади в 2019 году были засеяны многолетними травами.

- Составляющие успеха — качественные семена, достаточное количество удобрений и жесткое соблюдение технологического процесса. Как обстоят дела в этом направлении?

- Семена для проведения посевной были засыпаны осенью 2019 года на 120% от требуемого объема (337 тонн). В настоящее время они находятся на проверке соответствия качественному посевному материалу в семенной инспекции. Минеральные удобрения наши сельхозтоваропроизводители не применяют, так как в основном занимаются возделыванием многолетних трав.

- Какова ситуация в хозяйствах района с подготовкой техники к весенне-полевым работам, обеспеченностью горюче-смазочными материалами?

- Сельхозтоваропроизводители приступили к работам по подготовке техники, оборудования и сельскохозяйственного инвентаря, задействованного в весенне-полевых работах. На сегодняшний день готовность составляет более 80%. Государственные технические осмотры тракторов и самоходных машин пройдут после 22 апреля.

Крестьянские фермерские хозяйства больших запасов ГСМ не делают, так как приобретают их по мере необходимости на АЗС. ООО «Север-Агро» будет приобретать горючее на проведение весенней кампании централизованно.

- Александр Адольфович, а существуют ли проблемные моменты в подготовке к посевной кампании?

- Проблемой остается зарастание лесом выбывших из оборота земель. Климатические условия Тевризского района отличаются от районов, которые находятся на юге области, но позволяют заниматься возделыванием и зерновых, и кормовых культур. Всё зависит от самого сельхозтоваропроизводителя, от его технологических возможностей, от культуры земледелия. На проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях (199,6 га), вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в 2019 году СХТП района получили 998,3 тыс. рублей. В планах на 2020 год проведение культуртехнических мероприятий на площади более 500 га.

- Думаю, что все перечисленные подготовительные и организационные моменты помогут тевризским аграриям своевременно и эффективно провести весенние работы. Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.