14.04.2020 12:20 Вторник
Категория:

Ему прочили большую военную карьеру

Автор: Материал предоставлен Тевризским историко-краеведческим музеем им.К.П.Кошукова

Ветераны ВОв (слева направо): Зимницкий С.С., Чесновский И.И., Серов А.Ф., Володькин П.К.

Мы продолжаем серию публикаций тематической рубрики «Эстафета Памяти».

Чесновский Иосиф Иосифович родился в 1915 году в д. Андреевка Тевризского района. Попал на фронт 22 июня 1941 года. Воевал на Калининском и 3-м Украинском фронтах в должности командира батареи. Прошел с боями Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Был награжден четырьмя орденами Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Иосиф Иосифович рано потерял родителей, поэтому с малых лет ему пришлось утверждаться самому. Первые шаги самостоятельной жизни он вспоминает с гордостью, они пришлись на 1930-е — 1940-е годы. «Да, жили мы тогда трудно, но интересно, у каждого было стремление сделать людям что-то нужное, полезное, было большое желание трудиться ради общего дела», — вспоминает Чесновский И.И. Это стремление к лучшему Иосиф Иосифович с гордостью пронес через всю жизнь. Комсомолец, активист, учитель.

До финской войны Иосиф Иосифович работал учителем Кипской начальной школы. В 1940 году его призвали в армию. Служил в артиллерии. На боевых стрельбах занял первое место в полку. В мае 1941 года его полк был направлен в Литву. Своим ходом выехали в Шауляйский лес. Привели в порядок орудие и технику. 22 июня пролетавшие на большой высоте немецкие самолеты сбросили на расположение полка несколько бомб. Комиссар объявил, что началась война.

Из его воспоминаний: «23 июня открыли огонь по врагу, утром вели огонь в глубину 18 километров, вечером — 4 км. Враг наступал, мы начали отступать, ведя непрерывные бои. Остановить врага не могли: горючее кончилось, подвоз снарядов прекратился, продуктов нет. Нас окружили. Получили приказ взорвать пушки, тягачи и мелкими группами выходить из окружения. Около месяца бродили по немецким тылам, но все же удалось прорваться к нашим. Нашли свою часть и снова в бой. В декабре полк участвовал в разгроме немцев под Москвой».

Иосиф Чесновский был наводчиком, а в марте 1942 года его назначили комиссаром батареи с присвоением звания младшего политрука. В боях под Ржевом был контужен. Затем некоторое время находился в учебном полку, где его аттестовали командиром батареи и направили на 3-й Украинский фронт в звании капитана.

В характеристике, данной Иосифу Чесновскому командиром полка говорится: "Смелый и скромный – может выполнить любую поставленную задачу". Простые и очень точные слова... Ему прочили большую военную карьеру. Но он так стремился в мирную жизнь, демобилизовался и после войны работал заведующим Тевризским РОНО, директором Кипской начальной школы.

Умер в начале мая 2000 года, чуть-чуть не дожив до 55-летнего юбилея Великой Победы.