Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.04.2020 12:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полжизни, словно день

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Под таким названием в Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный светлой памяти талантливого земляка, поэта-песенника Владимира Ершова.

Владимир Егорович прожил недолго, всего 49 лет, но оставил после себя стихи и песни, которые живут и сегодня, их знают и поют родные, близкие и знакомые автору люди.

Владимир родился в 1962 году в п. Черный Мисс Тевризского района. Вскоре после его рождения семья переезжает в д. Новоникольск. Детство и юность поэта прошли в деревне. Всю жизнь Владимир считал, что краше и дороже родной земли нет ничего на свете.

Потому, окончив городское техническое училище, получив профессию электромонтера, отслужив в рядах Советской Армии, парень возвращается на свою малую родину, к любимой маме. Через все творчество поэт проносит нежное чувство любви к Марии Ершовой.

Увлечение стихами не проходило, да к тому же очень часто вместе со словами появлялась мелодия. Владимир Ершов обладал редким даром — природным чувством песни. Его жизнерадостные, искрометные строки не оставляли равнодушными представительниц прекрасного пола, но свое сердце он отдал супруге Тамаре.

В счастливом браке родились три девочки: Мария, Анастасия и Татьяна. В каждой строчке о них слышится нежная отцовская любовь.

Светлые и чистые, незатейливые и проникновенные стихи и песни обрели народную любовь и служат душевному взаимопониманию, а значит, и единению многих земляков.

- Все его песни, стихи проникнуты любовью к деревне, к семье, а еще христианскую тему некоторые произведения затрагивают. Читаешь его или слушаешь, и воспоминания о детстве набегают, ностальгия появляется, — признается Михаил Лавинов. — Теперь о Владимире остается память, которую будут хранить не только семья, друзья, но и все знакомые.

- Это талантливый человек, и мне хотелось бы, чтобы как можно больше земляков узнали о его творчестве. С этой целью были опубликованы стихи Владимира Ершова в сборнике, который вышел в этом году. Книги останутся в библиотеке, музее, и каждый желающий может с ними ознакомиться, — отметила Лидия Шляпина. — Читаются стихи на одном дыхании. Когда читаешь о том, как автор описывает родные места, такое чувство охватывает, как будто ты на самом деле там побывал, возвратился в детство.

На вечере звучали бардовские песни, которые были всем присутствующим знакомы. Показывался видеоряд с фотографиями и стихами поэта. Изюминку в мероприятие внесли исполнением музыкальных композиций Татьяна Ковалёва и Нина Кроер. Стихотворения прочли Наталья Бормотова и Вера Миселёва.

Вечер закончился, но гости не спешили расходиться. Слыша в адрес организаторов тёплые слова благодарности, приходишь к выводу, что такие вечера сегодня нам всем просто необходимы. Подобные встречи можно назвать светлыми, потому как они обновляют нашу память, нашу душу, нашу мечту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.