Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.03.2020 16:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач – по призванию, депутат – по доверию

Автор: Ирина АКСЕНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Четыре года представляет интересы жителей четырех северных районов Омской области (Большереченского, Тарского, Знаменского и Тевризского) в региональном Законодательном собрании депутат Марат Адырбаев. Только за последний год работы народный избранник получил более 700 обращений от жителей своего избирательного округа. И большая их часть решена положительно.

Заслуженное признание

«Прежде чем стать депутатом, человек должен состояться в профессии и четко понимать, чем он может помочь избирателям», — считает герой нашей статьи. Марат Шакенович Адырбаев не только является депутатом Законодательного собрания Омской области, он еще Заслуженный врач РФ, Почетный гражданин г. Омска. А такие звания просто так не даются, их нужно заработать — заработать трудом, честью, совестью, справедливостью; любовью к своему делу, к своей родине, к своим землякам. Работа Марата Адырбаева всегда на виду. С 1972 года работал в областной клинической больнице сначала анестезиологом-реаниматологом, затем заместителем главного врача. С 1984 года возглавил областную детскую клиническую больницу. С января 2014 года является заместителем главного врача ОДКБ. Профессия врача ко многому обязывает. Даже в большом городе – видно, какой ты есть. О Марате Шакеновиче и пациенты, и коллеги отзываются с особой теплотой. Наверное, в первую очередь за эти человеческие качества и профессиональные заслуги в 2016 году жители севера области избрали его депутатом Законодательного Собрания Омской области.

Следуя клятве Гиппократа

Марат Адырбаев доказал на деле, что хороший врач – это еще и хороший депутат. Профессиональная деятельность приучила его стараться с любым обратившимся к нему человеком совместно найти решение проблемы. И всю свою сознательную жизнь он никогда ничем другим и не занимался, кроме оказания помощи нуждающимся, ведь никто не приходит к врачу просто так.

У Марата Шакеновича клятва Гиппократа распространяется не только на дела во благо здоровья людей, но и на общественные. Его принцип: работать там, где можешь сделать больше. Как врач он мог помочь ограниченному количеству людей, как главврач – гораздо большему, как депутат Заксобрания – принести пользу всему региону.

Марат Адырбаев всегда в курсе всего, что происходит на вверенном ему избирательном участке.

- Регулярно выезжаю в районы, езжу по сельским поселениям, лично встречаюсь с избирателями, на встречах обсуждаем, какие вопросы удалось решить, а какие нет, — говорит Марат Адырбаев. – Депутат не должен работать в одиночку, он должен подвигнуть людей на общее дело. У меня тесная связь с районными администрациями, администрациями сельских поселений, с депутатами райсоветов, и мы совместно решаем задачи. Хочется, чтобы север области развивался, чтобы люди не уезжали отсюда, чтобы были рабочие места.

Депутат Законодательного собрания Омской области Марат Адырбаев – один из тех, кто относится к своей миссии со всей серьезностью, наверное, поэтому его имя на слуху даже в самых отдаленных населенных пунктах, входящих в территориальный избирательный округ. Он частый гость в школах, в медучреждениях, в Домах культуры. Его можно увидеть на спортивных объектах, на районных мероприятиях, в Совете ветеранов. В жизни Марата Шакеновича депутатство играет большую роль, так как, по его мнению, быть депутатом – это очень ответственная, кропотливая, а главное, системная работа, приводящая к конкретным делам. А конкретных дел за три года деятельности непосредственно в Тевризском районе у депутата немало.

Не на словах, а на деле

Так, в первый год работы, благодаря спонсорской помощи депутата, закуплены светильники и софиты в Тавинскую школу, установлены оконные блоки в актовом зале Тевризской СОШ № 2, для того же учебного заведения приобретены стулья. Приобретались подарки для проведения районного конкурса «Звездочки искусства» (Тевризская ДШИ), призы и грамоты для юных боксеров. Закуплены зимние шины для автомобиля «ГАЗель» (Тевризский ДДТ), приобретены 15 пар коньков для организации массового проката на ледовом катке. Второй год депутатской деятельности отмечен в районе такими делами: частично установлены оконные блоки в Тевризской СОШ №1, оборудован теплый туалет в Доме детского творчества. В 2018 году при финансовой поддержке Марата Адырбаева в Кипской СОШ был утеплен спортивный зал, приобретены стулья в школьную столовую. Проведен капитальный ремонт теплого туалета в Утьминской СОШ. Закуплена мебель для столовой Ташетканской школы, приобретена краска для косметического ремонта. В Тевризскую ЦРБ закуплено оборудование для проведения иммуноферментных исследований. В прошлом году Марат Шакенович помог с частичной заменой оконных блоков Тевризской районной библиотеки, с приобретением линолеума в кабинеты физики и химии ТСОШ №2 и БОУ «Утьминская СОШ». На сумму 100 тыс. руб. закуплены 10 палаток для палаточного лагеря «Таежный рай». Приобретен мотор для лодки в Кузнецовское сельское поселение. В Байбинский сельский Дом культуры подарены микрофоны и стойки. Сфере культуры большую помощь депутат Заксобрания оказал в пошиве концертных костюмов для артистов, в приобретении подарков для проведения праздничных мероприятий. В Тевризскую ЦРБ были приобретены шприцы и подготовлены подарки на День медработника. Периодическая спонсорская помощь на проведение мероприятий оказывается районному Совету ветеранов, для этой общественной организации приобретен принтер. Уже в текущем году Марат Адырбаев подарил в местный историко-краеведческий музей ноутбук, Тавинской мечети помог с приобретением линолеума. Частично внесены средства на строительство мемориальных досок в д. Байбы, Нагорно-Аевск, Кипо-Кулары.

Главная задача – помогать людям

Проблемы в сферах здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ — все эти вопросы решаются, конечно, не сами собой: депутату и его помощникам приходится писать письма в различные инстанции, встречаться с чиновниками, убеждать, доказывать. Депутатская работа продолжается, а значит, продолжается поиск новых решений, выбор новых целей. Свою главную задачу – помогать людям – депутат Марат Адырбаев выполняет изо дня в день, и за это сотни людей ему благодарны. Очень важным он считает поступать так, чтобы люди доверяли власти. И это ему тоже удается. О человеке судят ведь не по словам – по делам, а свое дело Марат Шакенович всегда выполняет с полной отдачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.