Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Предсказатели» погоды

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Всемирный метеорологический день — празднуется ежегодно 23 марта. Корреспонденты районки побывали на Тевризской метеостанции и узнали о том, как проходит день у человека редкой профессии – метеоролога.

Заранее договорившись о встрече, мы отправляемся в гости к местным синоптикам и попадаем в небольшое здание, похожее на обычный жилой дом, расположенный на окраине поселка. Здесь все по-домашнему уютно и тепло. Нас встречает дружный коллектив, состоящий из четырех человек. Татьяна Волкова — начальник станции, в своей должности совсем недавно, около года. Елена Хотенович — техник-агрометеоролог также работает с 2019 года, но, несмотря на небольшой опыт, отлично справляется со своими обязанностями, куда входит наблюдение за дикорастущими растениями, отбор проб влажной почвы, наблюдение за состоянием снежного покрова, обработка документации, составление обзора и прогнозов. Старожилы метеостанции — техники-метеорологи Ирина Бутрамеева и Светлана Шайкова — на своем посту уже 35 лет. Они наблюдают за облачностью, атмосферными явлениями, температурой воздуха и почвы, радиацией, солнечной активностью и другими показателями, необходимыми для составления прогнозов.

- Я считаю, что наша работа важна и очень интересна, а ещё очень ответственна, ведь от наших наблюдений зависит многое, – говорит техник- агрометеоролог Елена Хотенович. — Наша метеостанция — одна из северных, и без её работы не была бы ясна полная картина точных погодных условий, которые нужны не только для нас, жителей Тевризского района, но и для пролетающих мимо самолётов. Кстати замечу, что по северу области только два района занимаются агрометеонаблюдением. Это наш район и Тарский, что также придаёт значимость работе нашей метеостанции. И такой интересный исторический факт хотелось бы отметить – метеонаблюдения в Тевризе начались с 1907 года, агронаблюдения — с 1939-го.

На первый взгляд, работа метеоролога довольно простая. Все, что требуется, это снимать показания с метеоприборов, делать в них нужные поправки, кодировать в сводку и отправлять в свой филиал Росгидромета. На деле все куда сложнее. Наблюдения ведутся круглосуточно. Всего у метеорологов 8 контрольных сроков, когда они фиксируют показатели. Жизнь на метеостанции ведется по гринвичскому времени, чтобы метеонаблюдения шли синхронно.

Раз в три часа, одновременно, метеорологи всего мира идут на метеоплощадку снимать данные с приборов. В этой ответственной задаче решили принять участие и мы. Идем знакомиться с оборудованием.

Метеоплощадка заставлена белыми (этот цвет не притягивает солнечные лучи) приборами. Один из них обязательный – термометр. Их несколько: часть находится в почве на разной глубине, другие размещены над землей. Есть и термометр, который постоянно находится в дистиллированной воде, это позволяет определять влажность воздуха. Кстати, прибор, измеряющий влажность воздуха, называется еще гигрометр. Незаменимым прибором для любой метеоплощадки является также барометр. Флюгеров, измеряющих скорость и направление ветра, обычно несколько, они располагаются на разном расстоянии от земли. На специальном столбе разместился осадкометр. Есть здесь и множество других приборов, помогающих определить точный прогноз погоды.

Полученную информацию метеорологи обрабатывают с помощью компьютерных программ и превращают в карты: прогностические — на сутки вперед, а также приземные и высотные — для вычисления идущих атмосферных фронтов. Далее прогнозы отправляются в Гидрометцентр России, где обрабатывают данные со всех метеопостов и станций на территории страны. Затем обработанная информация идет коллегам Всемирной метеорологической организации (она объединяет 185 стран). Таким образом, и наши специалисты вносят вклад в дело мирового масштаба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.