Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

02.03.2020 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С миру по нитке, или как священнослужитель храм строит

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В нашей стране живет много верующих людей, для которых строительство храма — дело благое и нужное. Есть такие люди и на тевризской земле. Они тратят свои силы, средства и годы жизни, чтобы реализовать свою мечту, возводят святыню как символ добра, мира и любви к людям.

Каждый верующий человек понимает, что существование храма на селе имеет неоценимое значение для духовной жизни его жителей. Сюда люди приходят со своими проблемами и радостями. Храм – это символ веры, причем символ видимый, осязаемый. Такая святыня православия, благодаря местному священнослужителю, появилась в поселке Белый Яр Тевризского района. Строительство храма Пресвятой Богородицы началось по инициативе его настоятеля еще в 2006 году с благословения владыки Феодосия, митрополита Омского и Тарского. В связи с нехваткой финансовых средств и рабочей силы работы по возведению затянулись на долгие годы и продолжаются по сегодняшний день.

Мы были здесь год назад, и за это время многое изменилось. Проведена большая работа по внутренней отделке и оформлению убранства храма. Территория огорожена забором из металлопрофиля, украшенным красивой кованой окантовкой. На паперти установили перила и крышу. В помещениях, расположенных на первом этаже, где во время нашего последнего приезда были только обшиты стены, сегодня расположились клиросы (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы). Возведен амвон (специальное сооружение, предназначенного для чтения Священного Писания) и солия (возвышение перед иконостасом), идет работа по установке центральных дверей алтаря (Царские врата). Красуется иконостас, состоящий из 29-и упорядоченно размещенных икон. Работы здесь приостановлены из-за отсутствия необходимого стройматериала. За иконостасом расположился святая святых православного храма – алтарь с престолом и жертвенником, требующие покраски. Деревянный пол выкрашен морилкой и покрыт лаком. Проводить внутренние ремонтные работы стало возможным теперь и в зимнее время. В храме смонтирована система отопления, электропроводка, установлена вся коммуникация. И это все за один год!

- Конечно, физически нелегко было выполнить всю эту работу практически одному, но с Божьей помощью эти трудности позади. Сейчас передо мной новые задачи — необходимо доделать иконостас, обустроить воскресную школу и трапезную, провести ещё ряд сравнительно небольших работ. Самое глобальное, что предстоит – это приобрести и установить купола. Эта работа представляет собой большие сложности, ведь она требует огромных финансовых вложений, порядка полумиллиона рублей, – говорит настоятель храма Пресвятой Богородицы Андрей, — Хотелось бы открыть храм как можно раньше, но на сегодняшний день, к сожалению, такой возможности нет. Пользуясь случаем, скажу огромное спасибо людям, которые неравнодушны к нашему храму — Артёму Чуланову, Вячеславу Резанову, Максиму Рыжкову, Максиму Кириленко, Ивану Егорову, Наталье Скороходовой, Анне Филипп.

Хотелось бы напомнить, что дорога в храм открыта всем желающим. Каждый житель и гость поселка, района может внести свой вклад, который будет принят с благодарностью. Причем важна и необходима поддержка не только финансовая, здесь будут рады и физической помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.