Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.03.2020 15:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великий пост

Автор: Татьяна МИГА

Великий пост – самый строгий и продолжительный пост Православной церкви. В этом году он начался 2 марта и закончится 18 апреля. Это ровно семь недель до праздника Светлой Пасхи.

Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

Святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях говорит о том, что пост является средством, используя которое человек может реально повлиять на состояние своей души, потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства.

- Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и обязательно на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста познаются только на будничных службах. Многократные повторения молитвы Ефрема Сирина «Господи, и Владыка живота моего», умилительное пение тропарей с земными поклонами. Наконец, сама литургия преждеосвященных даров вместе с ее умилительнейшими песнопениями, сокрушающими даже самое окаменевшее сердце. Не помолившись на таких богослужениях, не приобщившись к ним, человек и не поймет, какое духовное богатство открывается ему в великопостных службах. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов в Таинстве Исповеди и достойно причаститься святых Христовых Таин.Также необходимо в дни поста стараться больше читать духовной, святоотеческой литературы, – говорит настоятель храма святого Илии Пророка, иерей Алексей Тищенко.

С каждым годом все больше людей верят в благотворное влияние поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться.

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степенен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

«Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — О, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской!»

- Я уже не первый год пощусь. И первое правило поста — спокойствие и молитва. Ведь пост – это, в первую очередь, ограничение по негативным эмоциональным факторам, а уже потом по пище, которая вторична. Если во время поста ты от голода пытаешься всех «укусить», то это уже большой грех, тогда лучше не поститься, — считает жительница Тевриза Юлия Соловьева. — Когда я впервые постилась, то было очень тяжело первую неделю, особенно когда рядом в семье кто-то кушает такую пищу,которую в посту принимать нельзя, но я справлялась. Правда, в первый раз даже и не задумывалась о духовной составляющей поста. Сегодня у меня более серьезный подход к этому. Ведь ты очищаешься не только физически, но и духовно. И когда ты выдерживаешь пост, то уже после него тебя долго не покидает чувство внутреннего комфорта. Очень обидно, что большинство женщин думает: «О, замечательно, будет пост, похудею к лету». Но получается не пост, а грех, потому что тобою движет не стремление к смирению, а бесовский грех гордыни и самолюбования. Для меня пост — это самоочищение. Духовное и телесное. Для самоочищения не надо смотреть на других. Занимайтесь собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.