Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.03.2020 15:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летопись сибирских деревень

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В конце февраля в Тевризском Доме детского творчества прошла муниципальная краеведческая конференция среди школьников «Летопись сибирских деревень».

В конференции приняли участие обучающиеся образовательных учреждений района. Шесть учеников из 5 школ и один воспитанник Дома детского творчества провели колоссальную исследовательскую работу, изучили статистику, нашли новые данные, провели исследования, соприкоснулись с настоящим и прошлым, накопили новый опыт, изучили историю своей малой родины. Юные исследователи представили свои работы по трем номинациям: «Земляки», «Родословие», «Летопись родного края».

Районная конференция проводится в два этапа: заочный, где члены жюри знакомились с работами ребят, и очный. На очном этапе ребята выступили публично перед своими сверстниками, руководителями и, конечно же, членами жюри.

Нелегко пришлось жюри при выборе лучших работ юных краеведов. В результате в первой возрастной категории до 14 лет места распределились следующим образом: 1 место у Хоробрых Галины (Бакшеевская СОШ), 2 место члены комиссии не присудили никому, зато третьих мест сразу три: Гизатулина Эвелина (Утузская ООШ), Юмина Алина и Ниязов Эрик (Тайчинская СОШ).

Во второй возрастной категории от 14 до 17 лет первое место было присуждено Нидергвель Анастасии (Тевризский ДДТ), второе место — у Аптрахимовой Зили (Бакшеевская СОШ).

Победители конференции были награждены дипломами, а Литвинов Никита (Белоярская СОШ) сертификатом.

- Главная цель конференции – сохранить историю для будущих поколений. Работы, которые были представлены, интересные и актуальные, — прокомментировала представитель жюри Лидия Шляпина. — Конечно, есть в работах недочеты, но это можно исправить, и в подготовке к следующей конференции руководители это учтут. Для того чтобы добыть сведения, приходится много работать, но, когда дело действительно интересно, на достигнутом останавливаться и не хочется. Многие участники со своими работами были приглашены на Кошуковские чтения, которые проходят в нашем районе ежегодно в ноябре.

С каждым годом в конференции появляются новые участники, которые осваивают навыки исследовательской работы.

- Моя работа называлась «Ветераны Великой Отечественной войны села Бакшеево», — рассказывает участница конференции Галина Хоробрых. — Данная тема в наши дни актуальна, в этом году мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы, и вообще работа интересная. С каждым годом у нас в стране все меньше остается живых ветеранов. И своей работой я решила напомнить о них и о тех, кто остался на полях сражений. Наше поколение должно знать о своих героях. В своей работе я назвала фамилии героев-земляков и рассказала о том, где и как они воевали.

Впереди победительницу Анастасию Нидергвель ждет еще один этап. Ее работа направлена на областной этап конференции юных исследователей Омского Прииртышья, который состоится в конце марта в Омске.

Пожелаем нашей юной землячке удачи и победы.

В ТЕМУ

Первая областная краеведческая конференция юных исследователей Омского Прииртышья «Летопись сибирских деревень» была проведена в марте 1999 года.

За два десятка лет юные исследователи, ежегодно отправляясь в походы-экспедиции по родному краю, обследовали и описали сотни населенных пунктов, собрали уникальный материал по обрядам, традициям, обычаям омичей, прикладному творчеству, составили огромное количество родословных.

Более 100 летописцев – дипломантов конференций разных лет — стали участниками и лауреатами российских и международных конференций, олимпиад и конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.