Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.03.2020 15:09 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Устоять перед гриппом и ОРВИ!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из интернет-источника

Традиционные приметы зимы – это снег, Новый год и … грипп, и ОРВИ. Ежегодные эпидемии выводят из строя тысячи работников, школьников и обычных граждан. Что это за инфекция такая, которая, несмотря на все усилия врачей, продолжает укладывать в постель население всех стран мира?

Грипп – это вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, а может и в более тяжелой форме, вызывая серьёзные осложнения.

Осторожно! Инфекция!

Особенно грипп опасен для пожилых людей, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений уже имеющихся заболеваний. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа — новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Опасность гриппа заключается не только в тяжелом течении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк легких, менингоэнцефалит), так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

Вирус гриппа слишком изменчивый, непостоянный, быстро приспосабливающийся к меняющимся условиям окружающей среды и очень живучий.

На самом деле грипп в чистом виде встречается не так часто. Правильнее было бы говорить о простудных заболеваниях или, как пишут в больничных, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Респираторные, то есть поражающие дыхательные пути. Единственным источником заражения для всех ОРВИ является больной человек. При этом совсем не обязательно в остром периоде заболевания, достаточно, чтобы ваш гриппующий коллега просто чихал или шмыгал носом. Инфекция передается по воздуху с капельками слизи и слюны. Чихнув один раз, мы разбрызгиваем на расстояние до 10 метров почти 85 млн вирусных частиц. А если учесть, что в жидкости они способны жить почти двое суток, то и заражение через дверные ручки или рукопожатие не кажется таким уж нереальным. Отсюда еще одна очень важная черта ОРВИ – их эпидемический характер, способность в короткое время поразить большое количество людей, особенно в многолюдных местах.

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъема за счет средств федерального бюджета. Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели, вакцинироваться лучше заранее — в сентябре-октябре.

Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам. Это доступно и безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

- На мой взгляд, вакцинация – наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Ежегодно в сентябре ставлю прививку против гриппа себе и даю согласие на вакцинацию от гриппа своим детям, ведь здоровье детей — это самое главное для родителей. Но если ребенок заболеет, то болезнь протекает в легкой форме. Никогда не занимаюсь самолечением, всегда посещаем педиатров, где получаем квалифицированную консультацию, — говорит жительница Тевриза Нафиса Лаврова.

Также рекомендуется сбалансировать рацион питания, так как дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является основной причиной ослабленного иммунитета и, как следствие, — заражения вирусами гриппа и ОРВИ.

Кроме этого, профилактика заражения гриппом включает в себя регулярные тренировки и физические упражнения. Они способствуют укреплению иммунной системы, благодаря чему организм легко справляется с воздействием респираторных вирусов.

В периоды эпидемии необходимо после каждого пребывания в общественном месте или поездки в общественном транспорте мыть руки с мылом либо пользоваться влажными салфетками или антибактериальным гелем. При недомогании необходимо надеть медицинскую маску, чтобы исключить распространение инфекции среди окружающих. Если же заболевания избежать не удалось, необходимо воздержаться от посещения работы, так как важную роль в передаче инфекции играют люди, переносящие заболевание «на ногах».

В осенний период 2019 года в БУЗОО «Тевризская ЦРБ» план по вакцинации выполнен на 100%, а это 6910 жителей Тевризского района были вакцинированы, из них 2500 детей.

За зимний период (январь, февраль) текущего года с жалобами на простудные заболевания обратилось 209 человек, среди них 89 детей, госпитализированы 3 взрослых и 6 детей, также зарегистрированы внебольничные пневмонии у семи человек. В сравнении с прошлым годом за аналогичный период простудными заболеваниями жители Тевризского района болели в 2,5 раза больше.

При обследовании обратившихся случаев гриппа не обнаружено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.