Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

14.03.2020 15:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их работа – хранить историю

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

10 марта отмечали свой профессиональный праздник работники архивов. Наши корреспонденты побывали в гостях у работников муниципального архива администрации Тевризского района, чтобы лично убедиться в том, что, вопреки распространенному мнению, труд работников архивов далеко не скучный и заурядный, а интересный и кропотливый. И здесь главное – любить свою работу.

Сегодня в муниципальном архиве администрации Тевризского района работают две сотрудницы – консультант Ирина Елтышева и ведущий специалист Наталья Чуланова. Труд архивных работников принято считать простым, очень часто приходится слышать, что архивисты просто перекладывают бумажки, а это совершенно не соответствует действительности.

Перекладываемые бумажки зачастую весят по 5-10 килограммов, и хрупким женщинам при составлении архивных справок, чтобы ответить на запросы граждан, приходится снимать эти килограммы с верхних полок архивных стеллажей. Кроме того, труд архивиста еще и очень кропотливый, иногда приходится полистно просмотреть сотню дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. При этом к каждому документу необходимо относиться очень бережно, поскольку срок хранения архивных документов большой. Так, управленческая и историческая документация хранится постоянно, а документы по личному составу – от 50 до 75 лет. Архивная работа довольно монотонная и требует большого терпения, концентрации внимания и усидчивости – не всякий это выдерживает.

Практика показывает, что бумага, если соблюдать необходимые условия для ее длительного хранения, является самым надежным носителем информации. В архивохранилищах должен поддерживаться оптимальный для хранения документов световой, температурно-влажностный и охранный режимы, должны соблюдаться правила противопожарной безопасности. Все документы должны быть закартонированы, то есть помещены в специальные архивные короба. Необходимо регулярно проводить обеспыливание хранилищ.

- Мы с Натальей Александровной не просто любим, мы обожаем свою работу, — признается Ирина Елтышева. – Многим может показаться, что наша работа весьма рутинная, но если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то какая же это рутина? Внимательно вчитываться в документы, находить интересные детали в мелочах – это крайне занимательно и важно. К архивным документам обращаются представители органов власти, руководители учреждений и предприятий, школьники и люди, просто интересующиеся историей своего края, своей семьи – и мы стараемся помочь всем по мере сил и возможностей. Наша задача – хранить историю, ведь даже когда нас уже не станет, история жизни и быта Тевризского муниципального района навсегда останется запечатленной на страницах архивных документов.

Со стороны архивная работа практически не видна – она внутри архива, она в хранилищах. На полках в цифрах, планах, приказах архивных документов – жизнь предприятий, которые функционировали когда-то, которые действуют и сейчас, запечатленные моменты жизни тевризян и их маленькие истории. Все вместе – это история всего района, а значит, и страны, собранная из фактов и подробностей жизни отдельных людей и организаций.

СПРАВКА

В муниципальном архиве администрации Тевризского района находится 181 фонд, 20 772 единицы хранения. Из них 11513 – это документы постоянного хранения (постановления, распоряжения и др.), 9259 – документы по личному составу (приказы по приему и увольнению работников, ведомости начисления заработной платы, личные дела работников учреждений).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.