Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.03.2020 15:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их труд приносит людям радость

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива МУП "Водострой"

15 марта работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания отметят свой профессиональный праздник. В преддверии праздничной даты корреспонденты «районки» встретились с коммунальщиками — сотрудниками МУП «Водострой».

Жилищно-коммунальное хозяйство справедливо называют отраслью жизнеобеспечения. Работа этой сферы всегда на виду, услугами, предоставляемыми коммунальщиками, мы пользуемся каждый день. Сегодня трудно представить нашу жизнь без воды, тепла, света, телефонной связи, других благ современной цивилизации. О том, насколько мы к этому привыкли, трудно даже представить, но задуматься об этом, как правило, мы не спешим, воспринимая комфорт и удобство наших домов как должное, само собой разумеющееся. А ведь за всем этим стоят люди. Люди, которые изо дня в день трудятся, чтобы обеспечить нас бесперебойным поступлением воды, чтобы создать тепло в школах и детских садах, утилизировать бытовые отходы и так далее.

На территории Тевризского района структура ЖКХ объединяет в себя четыре организации: МУП «Сибирь», в чьем ведении находятся котельные, теплоснабжение и предоставление услуг в этой области всем населенным пунктам района; МУП «Водострой», отвечающее за водоснабжение, и ООО «ТевризЖилСервис» — организация, обслуживающая жилищный фонд многоквартирных домов и МКУ "Коммунальщик", занимающееся благоустройством территории поселка Тевриз.

В нашей статье речь пойдет о работе муниципального унитарного предприятия «Водострой». МУП начало работать в новом составе с 2017 года. Предприятие специализируется на строительстве зимних водопроводов и канализаций, что позволяет повысить жизненный уровень населения, комфортность проживания. Сотрудники «Водостроя» обслуживают центральный водозабор, 73 водонапорные башни, 34 водоразборные колонки и 115 км водопроводных сетей.

- Главная наша задача – это обеспечение населения поселка и жителей района чистой питьевой водой, — прокомментировал директор МУП «Водострой» Михаил Каратцов. — Ситуация в районе с качеством воды очень сложная, но мы боремся с этим, прилагая все усилия. По этому вопросу администрация района совместно с депутатами районного Совета принимает всевозможные меры. Так, на сегодняшний день в селе Екатериновка пробурили новую скважину. В 2020 году планируется пробурить еще две новые скважины в поселке Тевриз (на территории Тевризской СОШ №2 и по ул. Гагарина). Также решается вопрос по установке на территории района очистных сооружений.

МУП «Водострой» в последние годы работает четко и бесперебойно. За этим стоит нелегкий труд, напряженная круглосуточная работа, которая требует огромной ответственности, терпения, умения профессионально решать сложные хозяйственные задачи.

Свидетельство тому – один только факт, что за 2019 год было отремонтировано 24 колонки, 12 колодцев, устранено за летний период 144 порыва на водопроводной магистрали, заменено 236 метров водопроводной трубы, пришедшей в непригодность. Установлены подогревающие кабели на колонках и башнях общей протяженностью 487 метров, 3 пожарных водозабора на водонапорных башнях, один люк для очистки отстойника водонапорной башни. Совместно с жителями произведена очистка отстойников 48 водонапорных башен и т.д.

В организации трудятся 97 сотрудников, свою работу коммунальщики знают хорошо, и если случаются аварийные ситуации, то устраняют их быстро. В бригаде водопроводного учета работают мастер Александр Булатов, экскаваторщик Михаил Дорофеев, слесари Михаил Гарлик и Евгений Петров. На центральном водозаборе организовано круглосуточное дежурство машинистов насосных установок под руководством Сергея Бителя. Юридическую работу с населением в МУП «Водострой» ведет юрист Александр Пшеничников. Прием платежей от населения и предприятий ведет слаженный коллектив бухгалтеров: Елена Голубева, Елена Баранчук, Наталья Машарская под руководством главного бухгалтера Любови Завьяловой. Они всегда приветливо встречают клиентов, оказывают помощь в предоставлении показаний и консультаций по вопросам тарифов на воду. Осмотр счетчиков воды в домах производят контролеры водопроводного хозяйства 3 разряда – Александр Севостьянов и Анна Фомина. Сохранность техники и тепла в гараже обеспечивают сторожа-кочегары Валерьян и Роман Лубкины.

- В организации жилищно-коммунального хозяйства я работаю 5 лет. На протяжении этого времени у нас сформировался слаженный коллектив. Мне нравится моя работа, она непредсказуемая, требующая постоянного принятия решений. Да, трудно, порой, очень даже тяжело, но мы по мере сил приносим людям пользу, и это главное. Моё поколение так воспитано, что если надо, значит надо! Несмотря ни на что. Ведь наша главная задача — удовлетворение потребностей людей в части их комфортного проживания на территории нашего района, – рассказал машинист экскаватора МУП «Водострой» Михаил Дорофеев.

Действительно, когда в жилищно-коммунальном хозяйстве случается какая-то поломка, аварийная ситуация, хочется поругать и обвинить его работников. А когда проблема оперативно устранена, думаешь: и что бы мы без них делали. Коммунальщики выполняют такую полезную, нужную и жизненно необходимую работу. Давайте скажем им спасибо за их елегкий труд. Добрые слова помогут решить бытовые неприятности еще быстрее — профессионалы ЖКХ постараются.

В завершение хочется поздравить всех сотрудников жилищно-коммунального комплекса с профессиональным праздником. Спасибо вам, что вы помогаете создавать уют в домах. Желаем вам и вашим семьям удачи, терпения, благополучия и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.