Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.03.2020 09:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2020 году на развитие экспортного потенциала растениеводства Омской области выделяется больше федеральных средств

Одним из новых направлений станет поддержка таких экспортоориентированных культур, как соя и рапс.

Об этом было заявлено на расширенном агрономическом совещании, посвящённом подготовке АПК Омской области к посевной кампании. Директор департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов подчеркнул, что переход на стимулирующую и компенсирующую субсидии дают возможность самостоятельно выбирать приоритеты региональной аграрной политики и управлять ресурсами, в том числе федерального бюджета.

«В 2020 году практически на 100 млн. рублей больше выделено на развитие АПК Омской области по сравнению с прошлым годом, и эту работу мы продолжим. В частности, из новых направлений хотелось бы отметить поддержку экспортоориентированных культур, таких как соя и рапс. На это из федерального бюджета выделено 132 млн. рублей. Мы надеемся, что эти дополнительные средства позволят стимулировать производство и развитие экспортного потенциала отрасли растениеводства Омской области», — заявил Роман Некрасов.

Кроме того, он считает Омскую область одним из базовых сельскохозяйственных регионов страны, вносящим существенный вклад в развитие АПК Сибирского федерального округа. Регион активно включается в выполнение показателей национального проекта «Развитие экспорта продукции АПК» и поэтому находится в зоне особого внимания и поддержки со стороны Минсельхоза России.

В 2020 году региональным Правительством предусмотрена государственная поддержка отрасли растениеводства в размере 806,4 млн. рублей, что больше, чем в 2019 году (644,6 млн. руб.). В частности, 250 млн. рублей выделено на обеспечение технической и технологической модернизации сельхозпроизводства; 8 млн. рублей — на ремонт мелиоративных систем; 7 млн. рублей —агрохимическое обследование почв; 31,4 млн. рублей —возмещение части затрат на производство овощной продукции в защищенном грунте и 510 млн. рублей — на закупку ячменя.

Кроме того, из средств областного и федерального бюджетов 339,9 млн. рублей направят на стимулирование приоритетных подотраслей растениеводства, 30 млн. рублей — на страхование урожая сельхозкультур, 347,3 млн. рублей — на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и 52 млн. рублей – производства льна-долгунца.

В Омской области на растениеводство приходится более половины валовой продукции сельского хозяйства. Среднегодовое производство основных видов продукции составляет более 3 млн. тонн зерна, свыше 200 тыс. тонн масличных культур, 140 тыс. тонн овощей и 300 тыс. тонн картофеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.