Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.02.2020 15:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы память бережно храним

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В Тевризском районе уже задан старт мероприятиям, посвященным этой знаменательной дате.

Так, 23 января в Тевризском техникуме состоялась встреча студентов с представителями местного историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова; районного Совета ветеранов; комитета по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Поводом собраться послужила памятная дата – годовщина снятия блокады Ленинграда, которую ежегодно отмечают 27 января.

- Немыслимый подвиг, на который способны люди. Пережить горе, страх, потери и разочарования и не огрубеть, не ожесточиться, остаться человеком — на это способны далеко не многие. На наших занятиях и мероприятиях мы стараемся у подрастающего поколения воспитать гражданскую ответственность, чувство достоинства, уважения к истории и культуре своей страны; воспитать чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа, – отметила заместитель директора Тевризского техникума Евгения Радионова.

Мероприятие началось с выступления преподавателя истории Тевризского техникума Рафаила Чаппарова. Докладчик старался донести до слушателей всю ту боль, которую перенесли жители блокадного Ленинграда.

872 дня блокады вошли в историю как трагическое и героическое время. Не хватало хлеба и медикаментов, боеприпасов и топлива. В суровую зиму 1941-1942 года замерзли водопровод и канализация. На долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания, которые, казалось бы, немыслимо было преодолеть. Вся тяжесть легла на плечи рядовых жителей города. За годы блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло 900 тыс. мирных жителей. И только в конце января 1944 года Ленинград полностью сбросил оковы фашистской блокады. Немцы отступили. Больше не рвались на улицах и площадях вражеские бомбы и снаряды, и ленинградцы приступили к возрождению своего многострадального города.

Из выступления по теме «Блокадный хлеб», подготовленного специалистом центра по работе с детьми и молодежью Жанной Бусыгиной, участники мероприятия узнали о том, что в музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово «хлеб». Это блокадная хлебная карточка. Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Блокадные карточки разделялись на несколько категорий: рабочая, с самой высокой пайкой, детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин… В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

В завершение выступления каждый слушатель получил листовку акции «Блокадный хлеб».

Председатель Совета ветеранов Тевризского района Валерий Климович рассказал всем присутствующим о гербе СССР. Каждая деталь государственного герба Советского Союза имеет смысл. Так, земной шар означает открытость всему миру в плане политических, финансовых и дружественных отношений. Серп и молот воплощают в себе союз рабочих, крестьян и интеллигенции, борющихся за светлое будущее. Восходящее солнце – это символ возникновения СССР, строящего коммунистическое общество. Некоторые расшифровывают солнце с лучами как зарождение коммунистических идей. Также докладчик затронул вопрос «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда.

Своим выступлением завершили мероприятие сотрудники Тевризского историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова Юлия Головачёва и Ирина Гортаева. Они рассказали о детях блокадного Ленинграда. Юных жителей города можно считать настоящими героями – несмотря на возраст, они ежедневно вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. В 12-15 лет дети изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов.

Собравшиеся узнали также о жизни наших землячек, которые пережили те страшные годы, – Марии Петровны Реш и Любови Андреевны Татарицкой.

Окунуться в историческую атмосферу помогали звучащие мотивы военного времени .

Студентки Тевризского техникума Дарья Онучина, Маша Сыздыкова, Карина Тухтасинова прочитали стихотворения «За право называться ленинградцем», «И летели листовки с неба», «Песнь о Ладоге».

- Я сегодня почерпнула для себя много нового о подвиге Ленинграда, о героизме защитников города и его жителей, — говорит студентка Тевризского техникума Дарья Онучина. – Я считаю, что такие мероприятия важны, так как это хороший повод для того, чтобы напомнить о том страшном времени, чтобы не забывать свою историю, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны не повторилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0