Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.02.2020 15:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История «Праздника севера» на тевризской земле

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО по материалам архива газеты «Правда севера» (март 1971 г., март 1997 г., март 2011 г.); А.А. Осипенко «Спорт и тевризское гостеприимство», 2017г.; фото из муниципального архива адми

Выступление омских фигуристов на открытии первого областного спортивно-культурного "Праздника севера" в Тевризе (1971 г.)

Чуть больше месяца остается до открытия юбилейного 50-го областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера». В 2020 году зимняя спартакиада пройдет на тевризской земле. Наш район будет встречать сельских спортсменов на главном региональном спортивном первенстве уже в четвертый раз.

1971 год. Зарождение праздника

Идея проведения масштабных зимних областных спортивных соревнований возникла в те годы, когда отдаленность северных районов и сложности с транспортировкой в областной центр не позволяли сельским спортсменам принимать активное участие в спортивной жизни региона. Даже успешные команды из отдаленных населенных пунктов выпадали из большого спорта. Нужно было что-то менять. И вопрос был решен! Инициаторами первых масштабных спортивных состязаний с участием 11 северных районов Омской области (Тевризский, Большеуковский, Большереченский, Муромцевский, Знаменский, Седельниковский, Тарский, Тюкалинский, Колосовский, Крутинский, Усть-Ишимский) выступили обком ВЛКСМ, областной спорткомитет, обком профсоюзов работников сельского хозяйства и областной совет ДСО «Урожай». Местом проведения был выбран Тевриз. В начале марта 1971 года в отдаленный таежный райцентр приехали первые участники «Праздника севера» – 240 спортсменов, их тренеры и болельщики. Тевризяне достойно подготовились к приему гостей. В центре поселка был построен стадион, сооружены трибуны для болельщиков, причем большая их часть была выполнена из снега. Придумали интересную культурную программу для зрителей. Организовали яркий и зрелищный по тем временам парад-открытие. В организации культпрограммы помогали студенты и преподаватели института физкультуры. На открытие собралось более 3000 человек. Наверное, большинство сельских зрителей тогда впервые увидели вживую выступления фигуристов.

Много интересных людей принимали участие в тогда еще новом для всех жителей области проекте, среди таковых — Мирон Гуревич — человек, чей вклад в развитие омского спорта невозможно переоценить. Он долго преподавал в институте физкультуры, одним из первых в Омске начал работать со спортсменами, имеющими ограниченные возможности здоровья. И наряду со своей тренерской деятельностью Мирон Лазаревич около 20 лет был режиссером областных «Праздников севера» и «Королев спорта». Еще одна легенда омского спорта – Николай Штельбаумс, знаменитый конькобежец, многократный чемпион СССР, мировой рекордсмен – лично заливал в Тевризе лед на дорожках для конькобежцев.

Программа первых зимних игр включала три вида спорта – лыжный, конькобежный и хоккей с шайбой.

На первом «Празднике севера» принимали участие такие тевризские спортсмены, как Валентина Захарова, Анатолий Тарасов, Валерий Ольшанников (конькобежный спорт); Александр Чернов, Николай Киселев, Александр Кондратенко, Александр Михайлов, Валерий Ольшанников, Николай Казаков, Василий Смирнов, Валерий Челенков (хоккей); Нина Курочкина (Фомина), Людмила Попова, Владимир Ольшанников и другие спортсмены (лыжные гонки).

В упорной четырехдневной борьбе первое общекомандное место на первом «Празднике севера» заняли спортсмены из Тары. На второе место вышли хозяева проведения мероприятия — тевризяне. Третье место – у тюкалинцев. Многие представители команд завоевали право называться сильнейшими и удостоились призов.

Первый «Праздника севера» вызвал у спортсменов и любителей спорта огромный интерес. Организаторы приняли решение проводить зимний праздник спорта для сельчан ежегодно.

1997 год. 26 лет спустя

Подготовка праздника в 90-е годы шла в чрезвычайно непростых условиях. Постоянно ощущался острый дефицит финансовых средств, но, несмотря на трудности, делалось все возможное, чтобы праздник не был сорван. И тевризяне смогли организовать мероприятие, сделать его красочным, ярким, с учетом всех традиций его проведения, так, что он навсегда остался в памяти местных жителей и гостей поселка. Оно и понятно, за прошедшие двадцать шесть лет с момента открытия праздника был накоплен богатый опыт и в создании сценариев открытия и закрытия подобных мероприятий, и в развитии спорта.

В параде открытия «Праздника севера – Тевриз-1997» принимали участие 32 сборные команды, 824 спортсмена, из них 179 спортсменов-лыжников, 117 биатлонистов. Среди участников — 11 мастеров спорта, 17 — кандидатов в мастера спорта, 137 — перворазрядников. Спортсмены боролись в пяти видах – лыжные гонки, биатлон, хоккей, полиатлон, мотокросс. В сценарии присутствовало приземление парашютистов.

Почетную миссию зажжения огня выполнили те, кто это делал в далеком 1971 году: рекордсмен мира по скоростному бегу на коньках Николай Штельбаумс и тевризские спортсмены — Владимир Стрик и Нина Фомина.

По итогам соревнований сборная Тевризского района в этот раз вышла на 5-е место, а победителями праздника стали команды Омского, Горьковского и Муромцевского районов.

2011 год. Хозяева праздника трижды

В третий раз областной спортивно-культурный «Праздник севера» прошел на тевризской земле в 2011 году. На праздник приехало свыше тысячи человек, в том числе 664 спортсмена. Среди спортсменов были и титулованные участники, так, в лыжных гонках выступали мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр Светлана Дешевых и Игорь Зубрилин, в хоккее – чемпионы мира по ринкболу Дмитрий Куприн и Валерий Смирнов. Также за медаль боролись 15 мастеров спорта, 77 кандидатов в мастера спорта, 159 спортсменов-перворазрядников, 335 спортсменов массовых разрядов.

Самой многочисленной командой в этом году стала команда хозяев. В ее состав вошли 53 спортсмена-тевризянина.

Соревнования проводились по семи видам спорта – лыжные гонки, полиатлон, биатлон, шорт-трек, мини-футбол на снегу, хоккей с шайбой, мотокросс.

Победителями в общекомандном зачете стали спортсмены Азовского района, на второе и третье места вышли команды из Омского и Муромцевского районов.

Продолжение следует…

Спортивно-культурные праздники, перемещаясь из одного района в другой, оставляют после себя новые стадионы, лыжные трассы, детские и юношеские спортивные школы. И это самое важное звено в пропаганде физкультуры и спорта, в воспитании патриотизма и гордости за свою малую родину, в популяризации здорового образа жизни и, в целом, в формировании нового поколения жителей Омской области. В те далекие годы никто не верил, что спортивный праздник будет долго жить, приобретет массовость и станет традицией. Но спортивная база на селе с каждым годом развивается и крепнет, программа по видам спорта расширяется, массовость участников и гостей праздника увеличивается, результативность выступлений сельских спортсменов растет. Идут годы, меняются времена, а «Праздник севера» стабильно остается главным событием омского спортивного календаря, несмотря ни на какие трудности.

КСТАТИ

До 1975 года в спортивно-культурном «Празднике севера» принимали участие представители только северных районов Омской области. В 1975 году 28 районов выставили свои команды. А с 1976 года в мероприятии участвовали уже все 32 района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15