Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.02.2020 15:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таня. Танечка.Татьяна…

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные жизненные статусы для жительницы Тевриза Татьяны Горяновой, которой 6 февраля исполнится 88 лет. В канун дня рождения и Татьяниного дня наши корреспонденты побывали в гостях у труженицы тыла.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт, делая всю посильную работу для того, чтобы приблизить разгром врага. Татьяна Горянова из числа тех, кто своим доблестным трудом вносил лепту в обеспечение продовольствием Красной Армии. До сих пор, спустя уже более семи десятков лет, до мельчайших подробностей помнит она тяжелые годы войны. Тринадцатилетней девчушкой довелось ей пройти все тяготы военных лет. Когда отец ушел на фронт, ей вместе с мамой пришлось не только воспитывать младших братьев и сестёр, но и кормить семью. С раннего утра и до позднего вечера Таня трудилась летом на полях, зимой на лесозаготовках, и так от начала войны и до долгожданной Победы. Невольно у меня возникает вопрос: «Как только вы выдержали эти неимоверные тяготы военных лет?». « Жизненное упорство и стойкий характер сопровождали всегда по жизни, помогали справляться с трудностями», — признается героиня статьи.

После войны Татьяна устроилась работать на склад в Новоникольске, там она встретила своего будущего мужа Сергея, вскоре вышла замуж и переехала в Чёрный Мыс. Работала в леспромхозе на заготовке леса. Через 5 лет переехали в райцентр, в Тевризе 20 лет проработала на кирпичном заводе. После основной работы ежедневно ждали домашние дела. Семья имела личное подворье – огород, домашний скот. Помогали дети. По вечерам супруги любили ходить на вечёрки, где пели песни и плясали. Время оставалось и на любимое увлечение – вязание.

- Для меня война была самым страшным временем, которое пришлось пережить. Мы тогда никаких праздников не знали, работали наравне со взрослыми, жили впроголодь, – вспоминает труженица тыла Татьяна Горянова. — Сегодня я радуюсь тому, что мои дети, внуки и правнуки увидели в жизни больше, чем я. Мои близкие всегда уделяют мне внимание, заботятся обо мне. У нас дружная семья. Есть свои традиции: отмечаем все дружно дни рождения, праздники, в том числе и Татьянин день. Хотя двое моих внучат живут далеко от меня, но я знаю, что они обязательно позвонят и скажут: «Бабуля, с праздником!». А внучка Танюша обязательно придёт, обнимет и поцелует. Это и есть самая главная радость в жизни.

Двое детей, трое внуков и четверо правнуков – эти самые близкие люди никогда не дадут своей любимой маме, бабушке, прабабушке заскучать или почувствовать себя одинокой. Они всегда рядом и готовы поддержать делом и словом.

- Мама для меня – это, в первую очередь, мудрый наставник. Она всегда для меня являлась примером для подражания. Её веселый смех и озорное пение всегда поднимают настроение. Она заботливая и любящая. Она у нас самая лучшая! Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем Татьяны мою маму и дочь, которая названа ее именем, а также всех Татьян, проживающих в Тевризском районе. Счастья вам, мира и добра, — пожелала представительницам прекрасного русского имени Мария Сергеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.