Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

27.02.2020 16:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбрало их…

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в Тавинской школе прошел тематический вечер-встреча с тевризскими ветеранами афганской войны.

Афганская необъявленная война опалила сердца многих россиян. Многим нашим парням и даже некоторым девушкам, проходившим службу в составе ОКСВ на территории Афганистана, пришлось ощутить на себе ужасы интернационального конфликта. Эта война стала для них школой героизма и мужества, отваги и преданности, закалила характер. С честью и достоинством советские солдаты выполнили свой долг в Афганистане. Но она же стала символом боли и скорби для многих матерей, поэтому День вывода советских войск из Афганистана отмечается еще и как День воинской славы России, как День памяти жертв локальных войн и конфликтов. Ежегодно в России проходят тематические мероприятия, посвященные этой дате, в стороне не остается и Тевризский район.

В этом году районное мероприятие прошло на базе Тавинской школы. Чтобы отдать дань памяти воинам-афганцам, покинувшим нас, и тем, кому посчастливилось вернуться домой живыми, в холле школы собрались ученики, их родители и многочисленные гости, в числе которых и те, кто лично перенес все тяготы военного конфликта – Дмитрий Крупин, Руслан Вахитов, Фирсан Уразалеев, Бикбулат Музафаров, Галиулла Хусаинов и почетный гость праздника, ветеран Великой Отечественной войны Павел Сипаков.

Перед началом торжественной части мероприятия для учащихся школы специалисты центра по работе с детьми и молодежью провели такие развлекательные конкурсы, как дартс, сборка/разборка автомата Калашникова и «Головоломка», а уже затем было объявлено начало вечера-встречи, который получился очень насыщенным.

Ведущие мероприятия подробно рассказали о событиях, происшедших в Афганистане, сопровождая все это показом слайдов и кадрами документальной хроники. Конечно же, не обошлось и без душевных стихотворений и песен в исполнении жителей Утьминского с/п и гостей из Тевриза.

Было сказано немало слов и о подвигах наших земляков. Перед собравшимися выступили подполковник запаса Руслан Бариев, председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Ксензов, председатель Совета ветеранов Валерий Климович, заместитель начальника полиции Николай Яцунов, а также Розалия Рахимова, выступившая от имени всех матерей деревни Тавинск.

Мероприятие длилось без малого два часа, и за это время организаторам встречи удалось преподнести слушателям, действительно, очень много исторической информации – как о ходе самой войны, так и обо всех наших земляках, принявших в ней участие. Конечно, в первую очередь подобные встречи проводятся для чествования воинов-афганцев, но далеко немаловажным является и передача истории об этих военных действиях совсем юным ребятам, собравшимся в зале, так как будущее страны именно в их руках. Задача взрослых — заложить у подрастающего поколения чувство патриотизма, любви к родине, уважение к ее мужественным защитникам, чтобы потомки смотрели на ветеранов с почтением и благодарностью за то, что они подарили им возможность жить в свободной стране под мирным небом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.