Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.02.2020 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем помнить сквозь года

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В Тевризской центральной районной библиотеке прошло тематическое мероприятие «Сталинград – пылающий адрес войны».

По мнению большинства военных историков, Сталинградская битва была одной из самых масштабных и ожесточенных в мировой истории, а ее исход предопределил коренной поворот всей Великой Отечественной войны. И сегодня, спустя семь с половиной десятилетий, не угасает интерес общественности к тем драматическим событиям.

Битва за Сталинград являлась апогеем военных действий — смерть, разрушения, безысходность и незыблемая воля советских солдат в противостоянии перед яростным напором вражеских захватчиков. Это то, что мы должны помнить и передавать нашим потомкам.

Основная цель мероприятия «Сталинград – пылающий адрес войны» — воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к нашим предкам, поэтому на тематический вечер в Тевризскую центральную районную библиотеку были приглашены не только ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сотрудники и ветераны правоохранительных органов, ветераны военной службы, но большинство участников встречи составляла тевризская молодежь.

Тема мероприятия несла в себе две крайне противоположные эмоции – с одной стороны радость, ведь именно мы одержали победу в этой судьбоносной битве, а с другой – скорбь, осознание того, какой чудовищной ценой мы заплатили за победу, и глядя на эту «кровавую валюту», запечатленную в рассказах очевидцев, кинолентах и исторических очерках, слезы невольно наворачиваются на глаза…

Собравшиеся могли ознакомиться с рассказами о значении битвы, документальными материалами, узнать о мемориальном комплексе «Мамаев курган», архитектурном памятнике «Дом Павлова», могли услышать очень эмоциональную декламацию стихотворения Твардовского «Рассказ танкиста». Также на вечере прозвучали две музыкальные композиции в исполнении Валерия Гергенрейдера и участницы ансамбля «Лучинушка» Антонины Хомутовой. Выступления по теме представили зрителям подполковник запаса Руслан Бариев и краевед Анис Хабибуллин, рассказавший о жизни нашего земляка, неучтенного Героя Советского Союза Гузовского Ивана Андреевича, кавалере орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны – участнике Сталинградской битвы. Его имя, как и имена других наших земляков (с краткими биографическими данными), принимавших участие в этой ужасной битве, были зачитаны под звон колоколов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.