23.02.2020 14:37 Воскресенье
Категория:

Под постоянным прицелом

Автор: Николай ТЕРЕХОВ, ветеран-журналист РФ, фото из личного архива Сергея ДРОЗДОВА

Сражения оканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и война в Афганистане, но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых –войны не проходят бесследно. Историю можно любить или не любить, но её нельзя забыть. Народ, забывший свою историю, не имеет будущего.

Кому нужна была война в Афганистане? Сегодня на этот вопрос трудно найти объяснение. От неё остались лишь непроходящая боль материнских сердец, пустота в душе, дети-сироты, потерявшие своих отцов. Политическая игра обернулась бездной горя людского. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, они не сказали: «Мама, я живой…». Около 33 тысяч вернулись с полей сражений в Афганистане израненными, а сколько вернулось душевно надломленными?

Говорить об Афганистане очень тяжело и трудно. Сердце сжимается, глаза наполняются слезами. Эта война оказалась более чем в два раза длиннее Великой Отечественной. К тому же Афганская война – совершенно другая война: более мощное и беспощадное оружие, взять, к примеру, пулемёт или ракетную установку, способную превратить в пыль скалу; другая человеческая психология: мальчишек вырвали из обычной жизни – училище, школа, музыка, танцплощадка – и бросили в настоящий ад, в грязь. 18-летних мальчишек, которым можно внушить всё, что угодно. Трудно было ребятам в чужой стране, воюя неизвестно за что, выстоять, не сломаться, приобрести какие-то идеалы.

Трудно было солдатам-сибирякам акклиматизироваться на афганской земле. В горах ночью холодно даже в летнюю пору, а в равнинных местах температура воздуха поднимается выше 40 градусов. Жара порой стояла такая, что даже железо лопалось на крышах духанов. Лопалась от жары и человеческая кожа. Невдалеке идёт дождь, ты его видишь, но до земли он не долетает. Трудно было и с питьевой водой. На всю жизнь врезался в память рассказ одного воина-афганца о том, что иногда приходилось пить воду из реки, красной от крови, потому что вверху по течению плыли трупы. Так как пили воду из разных источников, то инфекционные болезни были распространены так, как в Союзе насморк.

Солдатам в часы короткого сна снился родной дом, родители, братья и сёстры, друзья, любимые девушки. Каждый считал и надеялся, что не позволит убить себя на чужой земле.

Как известно, война не заканчивается долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах тех, кто в ней участвовал. Долго они не могли спокойно по ночам спать, выходить на улицу в ночное время.

Из Тевризского района в афганской мясорубке приняли участие 23 воина-интернационалиста. Василий Савиных отдал самое дорогое – жизнь, четверо удостоены боевых наград.

Сергей Дроздов был призван в самом начале Афганской войны. О нём сегодня наш рассказ.

Родился Сергей в семье участника Великой Отечественной войны, водителя и госслужащей третьим ребёнком. Было это в Тюкалинске 16 апреля 1960 года. Рос,как все мальчишки: в детстве играл в войну, ходил в походы с друзьями, читал книги, учился в школе, а ещё хорошо рисовал.

В 1974 году семья переехала на постоянное место жительства в Тевриз, где и окончил школу. До сих пор с благодарностью вспоминает всех своих учителей. После школы работал электромонтёром, окончил курсы Тарской школы ДОСААФ, получил специальность водителя.

В октябре 1978 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в автомобильном батальоне на Дальнем Востоке, в посёлке Арха. За хорошую службу, успехи в боевой и политической подготовке был поощрён краткосрочным отпуском с выездом на родину, по окончании вернулся в часть. В то время в Белогорске началось формирование автотранспортного батальона для отправки в Афганистан. Сергей попросился туда добровольно.

До очередного места службы добирались 15 дней через республики Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркмению,потому что необходимо было помочь им, ведь они находились вблизи с Афганистаном.

В июне 1980 года в составе трёх батальонов (70-80 автомобилей ЗИЛ-131) рядовой Сергей Дроздов прибыл в Афганистан. Возили боеприпасы, продукты в Кабул, Баграм, Кундус. Первое время было особенно трудно: не было хлеба, питались консервами и даже спали в машинах. В боевых действиях Сергей не участвовал, но, как сам вспоминает, постоянно находился под прицелом.

Спустя многие годы Сергей рассказывает: «Эта война была не такой, как мы привыкли видеть на экранах телевизоров или в кинофильмах. Это была война на дорогах, по ущельям, пустыням, по древним караванным путям. По пыльным дорогам катили бесчисленные колонны машин с хлебом, боеприпасами, топливом для самолётов, грузом ракет и бомб, письмами, продовольствием. «Нитки» — так называли эти дороги. А машины жгли, долбили крупнокалиберными пулемётами, обрушивали скалы, подкладывали под них фугасы.

Дорогой жизни называли трассу на Саланг. Страшно было, когда отсекали две-три машины, забрасывали камнями, расстреливали, когда гибли товарищи. Особенно страшно было одному остаться в горах, когда ломалась машина. Если бы тебя обнаружили, это была бы верная гибель. Иногда это длилось от нескольких часов до полусуток, пока не придёт тягач или сам не отремонтируешь машину.

Вернулся солдат в конце декабря 1980 года, уволившись в запас. Трудно было начинать мирную жизнь. Опять на колёсах, работал в колхозе, встретил любимую девушку, женился. В 1990 году в семье Дроздовых родился сын Алексей. Теперь он вырос, женился. Сегодня бабушка с дедушкой помогают воспитывать двух внуков, души в них не чают, много времени и внимания уделяют Даше и Глебу. Сейчас воин-афганец продолжает работать вахтовым методом в Москве – в наше непростое время на малой родине работу найти трудно. Жизнь продолжается!

Как и на каждой войне, наши солдаты выполняли приказы. Они воевали. И, как на всякой войне, убивали, опустошали землю, несли горе семьям в чужой стране и, конечно, страдания, и боль своей семье. Мы должны помнить о дорогой цене современных войн.