Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

17.02.2020 14:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Снюс!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

3 февраля в Тевризской СОШ №2 сотрудники ОМВД провели с учащимися профилактическую беседу по недопущению употребления никотиносодержащей продукции – снюса.

Снюс – один из видов бездымного табака. Его употребление, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практически молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей степени. В самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 20-30 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее.

Употребление ставшего популярным среди подростков табакосодержащего продукта наносит ощутимый вред их психическому и физическому здоровью. Проблема распространения снюса – общая, и было бы заблуждением считать, что она никогда не коснется той или иной семьи. Статистика неутешительна. С 25 декабря 2019 года в торговых точках Омской области изъято 723 единицы продукции. А за последние два месяца в России зарегистрировано более ста случаев отравления снюсом, один из них со смертельным исходом. Ежедневно в это втягивается большое количество детей. Опасность заключается еще и в том, что сам процесс употребления снюса практически незаметен внешне и взрослые могут увидеть уже только последствия. Способы борьбы с этой проблемой должны быть разносторонние. Один из них – просветительская работа.

Так, в целях профилактики инспектора ПДН ОМВД России по Тевризскому району провели беседы в образовательных учреждениях поселка. Ребятам рассказали об опасности употребления снюса и последствиях, сказывающихся на организме. Так, препарат может привести к пародонтозу, разрушению зубов, тахикардии, гипертонии, головокружению и головным болям, к неприятному запаху изо рта, остановке роста, повышенной агрессивности и возбудимости, нарушению памяти и концентрации внимания, к снижению иммунитета, ожогам полости рта. И самое страшное — употребление снюса провоцирует развитие онкологических заболеваний.

- У меня, конечно, и раньше не было таких мыслей, чтобы употреблять или попробовать что-то подобное, но после лекции приведенные примеры и факты ещё больше закрепили моё отрицательное отношение к таким вещам. У каждого человека должны быть свои цели, которые ведут именно к хорошей жизни. А это всё путь в пропасть. И если ко мне подойдут и предложат купить или бесплатно попробовать, то я однозначно откажусь, — говорит учащийся Тевризской СОШ №2 Никита Антонов.

- Сотрудниками полиции на постоянной основе проводится работа по данному направлению. Отрабатываются торговые точки Тевризского района на предмет выявления данной продукции, – прокомментировала инспектор ОУУПиПДН ОМВД России по Тевризскому району Ульяна Кроер. – Радует то, что за истекший период факты реализации бездымного табака торговыми точками на территории муниципалитета не выявлены. В учебных заведениях проводятся профилактические беседы. На предмет реализации снюса отрабатываются лица, состоящие на учёте и употребляющие наркотические вещества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.