Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

13.02.2020 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках пути развития

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Сегодня в Тевризе прошло заседание чрезвычайной комиссии по вопросу перебоев в поставке газа ОАО «Тевризнефтегаз» абонентам трех северных районов Омской области – Тевризского, Знаменского и Тарского.

Совещание, состоявшееся по поручению Губернатора Александра Буркова, прошло под председательством первого заместителя Главы региона Валерия Бойко. Здесь собрались представители всех заинтересованных ведомств и служб: Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития; Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса, ООО «Тюменьбургео», ОАО «Тевризнефтегаз», ОАО «Омскгазстройэкплуатация», главы муниципалитетов.

Напомним, что в пятницу, 31 января, давление на двух действующих сегодня скважинах Тевризской ГРС упало до критически низких отметок, что повлекло за собой вынужденное отключение подачи природного топлива потребителям. Частный жилой сектор вынужден был перейти на альтернативные источники. После стабилизации обстановки на ГРС подача газа постепенно возобновилась. Однако при наступлении морозов, которые метеорологи обещают на ближайшие дни, ситуация может повториться. На этот случай участники заседания отработали алгоритм действий.

- Задачи главам муниципальных районов поставлены. Они должны держать ситуацию на контроле, предупреждать жителей и заблаговременно помогать с заготовкой дров, покупкой угля, — прокомментировал первый заместитель Губернатора Омской области Валерий Бойко. — Хотел бы лично обратиться ко всем абонентам ОАО «Тевризнефтегаз» войти в положение, которое сегодня есть, и перейти на альтернативные источники отопления для того, чтобы до конца февраля систематизировать работу тех двух скважин, которые сегодня работают на месторождении. Сегодня специалисты занимаются техническими вопросами решения этой проблемы, анализируют заключение, которое было вынесено по техническому состоянию скважины №6 для того, чтобы, проведя ремонтные работы на этой скважине, мы гарантированно получили планируемые объемы природного газа. Ремонт скважины № 6, которая при исправности может обеспечить поставку газа, как минимум, на 10 лет — это первый этап планируемой работы. Кроме того, необходимо проверить работоспособность действующих сегодня скважин №5 и №110. Один из рассматриваемых вариантов – это бурение новой скважины № 7. Но это вопрос и времени, и согласования. И финансово он влечет за собой огромные финансовые вложения в размере сотен миллионов рублей.

По мнению главного геолога ООО «Тюменьбургео» Андрея Наумова, который был приглашен на заседание, главный выход из сложившейся ситуации – проведение ремонтных работ на скважинах. Без них, по словам специалиста, деятельность месторождения продолжится недолго. «Шестая скважина подлежит реанимации, ремонтные работы, если приступить к ним в конце весны, займут 3-4 месяца, к началу нового отопительного сезона объект будет готов к эксплуатации»., — сказал он.

КОММЕНТАРИЙ

Артём Чуланов, Глава Тевризского района:

- Ситуация сложная. На сегодняшний день наблюдается серьезное обводнение газопровода. С автоматическими отключениями подачи газа многие жители поселка уже столкнулись. В районе действует режим повышенной готовности к ЧС. В настоящее время практически все абоненты Тарского и Знаменского района отключены от подачи газа. Природным топливом для пищеприготовления пользуются только жильцы многоквартирных домов. В целях сохранения месторождения и дальнейшей эксплуатации скважин единственным выходом является ограничение поставок газа населению имеющим альтернативные источники теплоснабжения. Эта мера вынужденная и временная. Я прошу всех жителей Тевризского района отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и предпринять все меры по переходу на альтернативные источники теплоснабжения.

СПРАВКА

За 22 года эксплуатации Тевризского месторождения добыто 180 млн. кубометров газа. 350 млн. кубометров составляют остаточные извлекаемые запасы на Тевризском газоконденсатном месторождении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.