Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.02.2020 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая сельская медицина

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В Тевризском районе открылся еще один модульный фельдшерско-акушерский пункт. Современный ФАП, оснащенный всем необходимым медоборудованием, распахнул свои двери для жителей села Тавинск.

На территории Омского региона в последние годы большое внимание уделяется развитию доступности и качества медицинского обслуживания на селе. Так, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в сельских поселениях активно ведется работа по установке модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Первое подобное сооружение в Тевризском районе появилось в марте 2019 года в селе Екатериновка, накануне подобный «Дом здоровья» открылся в деревне Тавинск.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт – это современное комфортное помещение, оснащенное всем необходимым медицинским оборудованием, являющимся обязательным для любого ФАПа.

- Новый фельдшерско-акушерский пункт – это настоящий подарок для всех жителей села. Здесь комфортно, а главное – тепло, в старом здании трудно было поддерживать нормальный тепловой режим, и это доставляло определенные неудобства при приеме пациентов, — говорит заведующая Тавинским ФАПом, фельдшер Лариса Рахматулина. – Новый ФАП полностью оснащен современным оборудованием: есть дефибриллятор, кардиограф, спиротест (аппарат для измерения объема легких) и все то, что необходимо для работы. В скором времени должны еще довезти пеленальный столик "Карапуз" для новорожденных с подогревом. Созданы все условия для того, чтобы оказывать односельчанам качественную медпомощь.

Церемония торжественного открытия прошла в праздничной обстановке, даже холодная погода не смогла омрачить отличного настроения всех собравшихся. Началось мероприятие с угощения почетных гостей традиционным татарским лакомством – чак-чак. С поздравительной речью выступили Глава Тевризского района Артем Чуланов, депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Бережной, главный врач Тевризской ЦРБ Татьяна Воронович и глава Утьминского сельского поселения Светлана Киселева, они пожелали жителям деревни не болеть и обращаться в медицинское учреждение только в рамках профилактики.

Не обошлось на торжестве и без культурной программы. Прозвучали песни в исполнении татарского народного ансамбля «Нафис» и вокалистки Тевризского районного Дома культуры Елены Дыбалевой, а затем все участники торжества отправились в здание модульного ФАПа, чтобы наглядно оценить все удобства медицинской новостройки.

- Мы очень рады, что у нас появилось современное медицинское учреждение. Здесь в очень комфортных условиях можно получить всю базовую медицинскую помощь, и нет нужды добираться до районной поликлиники, чтобы попасть на прием. А мне так вдвойне повезло, я еще и недалеко живу от нового ФАПа, — не скрывая радости, признается жительница деревни Тавинск Нафиса Ахтамзянова. — Вот совсем недавно моим детям необходимо было сделать прививку, так мы спокойно, не торопясь пришли, без очереди провакцинировались и отправились домой. Быстро и удобно. И времени немного потеряли, и укрепили свое здоровье. Хочется сказать спасибо всем тем, кто оказал содействие при возведении фельдшерско-акушерского пункта в нашей деревне. Мы очень рады, что нас не забывают, что село обустраивается и благоустраивается.

Отмечу уникальность церемонии торжественного открытия модульного ФАПа. Главной сценой проведения праздника стала площадка многофункционального мобильного культурного центра (автоклуба), появившегося в Тевризском районе совсем недавно, и это торжество стало дебютным для чудо-техники сферы культуры. Жители Тавинска могли наблюдать, как с виду обычная грузовая машина подъехала к модульному ФАПу, легким движением «трансформировалась» в компактную сцену, небольшие манипуляции со звуковым оборудованием и, собственно, все – концерт готов. Если резюмировать все торжество в целом, то жители деревни Тавинск стали свидетелями действия реализации двух национальных проектов одновременно – «Здравоохранение» и «Культура», этакий симбиоз программ, нацеленных на улучшение физического здоровья и укрепление культуры духа населения страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.