Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.02.2020 15:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер в душе и на деле

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Крестьянское фермерское хозяйство семьи Суренковых из села Петрово Тевризского района образовалось в 90-х годах, когда стала рушиться привычная совхозная система ведения сельского хозяйства. Тогда многие наши земляки, взяв земельные и имущественные паи, стали фермерами. Прошло уже немало времени. Из тех многочисленных хозяйств на территории муниципалитета успешно функционируют сегодня единицы. В их числе и герои нашей статьи.

На сегодняшний день в Тевризском районе живут и развиваются 16 крестьянских фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки создания, свои особенности развития. Сегодня мы познакомим читателей районной газеты с человеком особенным, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком слова, человеком дела — Владимиром Суренковым.

Большую часть свой жизни, а это 20 лет, он проработал в Омске, в Сибирском филиале «ВИСХАГИ» инженером-геоботаником. Причем был одним из лучших на счету – работящий, непьющий, ответственный. «Городская жизнь – удобна и комфортна, но всегда тянуло на родину, на тевризскую землю, в село Петрово», — признается Владимир Александрович. Тем более здесь проживал его отец, Александр Анатольевич, который и был основателем данного КФХ. Это и стало толчком – открыть собственное дело и трудиться на родной земле. Так и возникло крестьянско-фермерское хозяйство.

Выбор направления пал на овощеводство. Так, на скопленные ранее денежные средства был приобретен трактор Т-25, элитные семена. В первый же год начинающий фермер посадил 5 тонн картофеля на двух гектарах земли. При уборке урожая смог реализовать 24 тонны картофеля. На вырученные средства закупил трактор МТЗ-80, картофелекопалку. Самый большой урожай картофеля Владимир Александрович собрал в 90-е годы, тогда урожайность доходила до 600 центнеров с гектара при общих сборах до 500 тонн. Вырученные средства вкладывались в развитие хозяйства. Но возникла проблема со сбытом продукции — конкуренция стала выше, а закупочная цена ниже.

Тогда на семейном совете было принято решение: расширить своё хозяйство и заняться разведением крупного рогатого скота. В 2016 году КФХ Суренкова получило грант на развитие животноводства в размере 1,5 миллиона рублей. Это позволило закупить 17 голов КРС, сенокосилку, грабли-пресс.

- Сегодня первоочередная задача нашего хозяйства — это попытка выйти на более высокое поголовье скота, чтобы в будущем обеспечить достойную и благополучную старость себе и возможность помочь детям, — поделился планами Владимир Суренков. — А вообще заниматься животноводством для меня несложно, я без этого свою жизнь не могу уже представить. Конечно, главная помощница – супруга Галина. Я всегда уверен, что в любой ситуации она меня поддержит и словом, и делом,

На сегодняшний день в КФХ Суренкова 43 головы КРС, из них 18 – молодняк. В 2019 году было засажено 20 соток картофеля. Для кормов своего хозяйства было заготовлено около 130 тонн сена. Имеется практически вся необходимая техника для полноценного развития КФХ. А это показатель того, что человек любит своё дело и вкладывает в его развитие не только физические силы, но и всю душу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.