Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

27.12.2020 11:26 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творчество – без границ

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Более 20 лет 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов. В Тевризском районе проживает более 800 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 81 ребенок. Порой, живя рядом с такими людьми, мы не замечаем, какие они талантливые, а многие из них являются примером для подражания.

Корреспонденты «районки» побывали в гостях у человека сильного духом, для которого инвалидность не стала приговором. Людмила Кирилловна Иванова многим из нас может показать пример, что ограниченные возможности — это не порок, можно жить и заниматься любимым делом.

В 2013 году так случилось, что Людмила Кирилловна перенесла инфаркт, вследствие чего женщине была сделана операция и присвоена инвалидность. Реабилитация прошла успешно благодаря своевременной качественной медицинской помощи и, безусловно, заботе близких людей. Наверное, это и дало толчок в творческих начинаниях. Еще с юности Людмила увлеклась вязанием, шутит: «Обвязывала всю свою родню». После перенесенного недуга попробовала вышивать, получилась красивая икона.

Затем решила заняться бисероплетением. Начинала с простого – сделала березки, потом сплела денежное дерево, за 3 месяца из- под рук мастерицы вышло больше двух десятков поделок из бисера. Однажды, приехав в гости к сестре, увидела ее флористические работы из искусственных цветов, композиции выглядели как настоящие. Получив мастер-класс, Людмила Кирилловна закупила необходимый материал и по приезде домой начала творить. Первые работы были выполнены из атласных лент, шелка, позже закупила профессиональный материал: фомиран, формы для структурирования лепестка и многое другое.

К этому дню уже насчитывается более 100 цветочных композиций, это разнообразные букеты небывалой красоты, в ассортименте букеты-невесты, также большие и маленькие светильники из цветов. Вазы и горшочки для своих изысканных творений мастерица также изготавливает сама из подручных материалов.

Людмила Кирилловна признается, что иногда хочется сменить направление творчества и чтобы скоротать вечерок, занимается декупажем. Выставки ее работ неоднократно были представлены в Тевризской центральной библиотеке и историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова.

- Инвалидность — это не порок, главное, как сам относишься к этому, и, конечно же, поддержка близких людей. Главное — нельзя замыкаться и пробовать себя в различных сферах творчества, где позволяет здоровье. Если не получилось одно, ищите другое. Лично я перепробовала много творческих направлений и нашла свое. Когда находишь себе применение и любимое занятие, из головы уходят плохие мысли, а любимое увлечение поднимает настроение, радует душу.

Помимо декоративно-прикладного искусства Людмила Кирилловна увлекается цветоводством, с ранней весны и до поздней осени на ее приусадебном участке благоухает множество цветов. Ее усадьба трижды занимала призовые места в районном конкурсе «Лучший двор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.