25.12.2020 11:23 Пятница
Категория:

Историческая битва под Москвой

Автор: Анис Хабибуллин, краевед

5 декабря в нашей стране отметили памятную дату – 79 годовщину со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Это сражение переломило ход Великой Отечественной войны и стало началом долгого пути к Великой победе.

В конце ноября — начале декабря 1941 года Красная Армия провела ряд контрударов под Москвой в районе Дмитрова, Апрелевки, Каширы, в том числе силами прибывших с востока страны резервов. Видя, что ресурсы немцев иссякают, советское командование в начале декабря приняло решение о переходе под Москвой в контрнаступление.

Московская наступательная операция началась без оперативной паузы, что позволило обеспечить фактор внезапности. К 7 января советские войска продвинулись вперед на 150—200 км. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизий вермахта. Но полностью разгромить германские войска Красная Армия не смогла. С 8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Московской битвы.

Учавствуя в оборонительных и наступательных боях под Москвой и Ржевом, мужество, героизм и храбрость проявили жители д.Утузы. Из восьми фронтовиков, участвовавших в этих боях, вернулся только один домой по ранению.

Одним из первых 4 октября 1941 года в оборонительных боях под Ржевом погиб Хабибуллин Айнулла Айсатулович, 1903 года рождения. Призван Тевризским РВК 3 августа 1941 года.

С сентября по декабрь 1941 года пропали без вести пять воинов. Ниязуллин Бикмухамет Шабанович, 1910 года рождения. Призван Усть –Ишимским РВК 12 августа1941 года. Пропал без вести в конце сентября 1941 года под Ржевом. Абайдуллин Харис Хазизович, 1913 года рождения, рядовой 1320 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта Призван 28 июля 1941 года Тевризским РВК. Пропал без вести 24 декабря 1941 года в Тверской области. Амиров Хафиз Картаевич, 1910 года рождения. Призван 3 сентября 1941 года Тевризским РВК. Пропал без вести в ноябре 1941 года под Москвой. Минагулов Миневали Закирович, 1905 года рождения, рядовой. Призван в 1941 году Тевризским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 года под Москвой. Назыров Кабир Хананович, 1903 года рождения. Призван 6 сентября Тевризским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 года под Москвой.

Бои под Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими. Страшно вспомнить, сколько там людей полегло! Ржевская битва — это была бойня. Солдатам приходилось наступать прямо по разлагающимся телам павших товарищей.

По опубликованным данным архива Вооруженных Сил только в наступательных операциях на этом выступе общие потери нашей армии составили более 1 миллиона 100 тысяч солдат и офицеров.

По данным ОБД Мемориал: по именным спискам безвозвратных потерь 220 стрелковой дивизии 673 стрелкового полка Калининского фронта 9 января 1942 года погибли 22 офицера,157 солдат. Все оставлены на поле боя возле деревни Ковалево Ржевского района. В том числе наш земляк Кашапов Касым Махмутович, 1918 года рождения, младший лейтенант, командир взвода полковой разведки. Призван в 1940 году Называевским РВК. Кадровый военный. С августа по октябрь 1941 года участвовал в оборонительных боях на дальних подступах к Москве. С ноября в составе 220 стрелковой дивизии Калининского фронта принимал участие в Смоленском сражении Вяземской оборонительной операции, которая действовала на ржевском направлении. 9 января 1942 погиб за Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм.

На Дальнем Востоке проходил военную службу Абсатаров Курбан Хананович в составе 42 стрелкового полка, заместитель командира взвода. Дивизии, где он проходил службу в составе 58 мотострелкового полка, в сентябре 1941 года погрузили в эшелоны и перебросили с Дальнего Востока на Западный фронт. Ожесточенное сражение шло под Москвой. Первое боевое крещение Курбан Хананович получил в боях под Клином и Каширой. Затем, преследуя отступающего противника, дошел до брянских лесов. Он мечтал дойти до Берлина, но не довелось. В январе 1942 года участвовал в Ржевско – Вяземской наступательной операции. В конце января 1942 года в одном из боев был тяжело ранен. После лечения в июле 1942 года получил инвалидность, его признали негодным к военной службе и уволили в запас. Для него война закончилась раньше победных залпов сорок пятого года. Он доблестно воевал на фронте, не покладая рук трудился в тылу. До пенсии работал сначала в колхозе имени Маленкова, затем в совхозе «Тевризский». Умер в 1986 году, похоронен в д.Утузы. За участие в боях и проявленный героизм во время войны награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

30 июня 2020 года открыт Ржевский мемориал Советскому солдату на месте кровопролитных боев под Ржевом. Мы никогда не должны забывать о тех, кто стоял насмерть во имя жизни на земле, во имя победы.