Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.12.2020 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество в сети «Интернет»

Автор: Подготовил помощник прокурора Тевризского района Авдеев Михаил Юрьевич

Важнейшая проблема, с которой сталкиваются многие граждане – это дистанционное мошенничество, связанное с получением мошенниками удаленного доступа к банковской карте и интернет-мошенничеством.

Довольно часто мошенники выдают себя за сотрудников банка. Под предлогом «сбоя в базе данных», «начисления бонусов», «подключения к социальной программе» или иных надуманных предлогов злоумышленники просят, а иногда даже требуют сообщить им реквизиты карты, код безопасности и одноразовый пароль.

Получив необходимые сведения, мошенники списывают деньги со счета.

Помните! При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты карты и совершать какие-либо операции с картой.

Если вам позвонили из банка и интересуются Вашей платежной картой, разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру контактного центра банка (номер телефона службы поддержки клиента указывается на оборотной стороне карты).

Мошенниками могут быть запрошены у жертвы следующие данные:

- ПИН-код карты – четырехзначная комбинация цифр, выдаваемая в конверте одновременно с изготовленной банковской картой. Его можно изменить, обратившись в отделение банка или позвонив на горячую линию.

- Код безопасности (CVV2 или CVC2) – комбинация цифр, указанная на оборотной стороне карты, а именно: три цифры, указанные на оборотной стороне карты. Проверочный код необходим только для совершения платежей в интернете. При онлайн-оплате он вводится вместе с номером карты, именем держателя карты и сроком окончания действия карты.

- Одноразовый пароль банка для подтверждения оплаты онлайн – комбинация цифр, отправляемых банком в смс-сообщении или push- уведомлении для подтверждения операций с денежными средствами.

Ни в коем случае не сообщайте ПИН-код, код безопасности или одноразовый пароль третьим лицам!

Никто, в том числе сотрудники банка, не вправе требовать от держателя карты сообщить ПИН-код или код безопасности.

По указанным фактам, необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена статьей 159.3 УК РФ, согласно которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.