Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.12.2020 11:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его возвращения ждали 78 лет

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

4 декабря на кладбище близ д.Тайчи состоялось перезахоронение останков советского солдата Галеева Гарафетдина Гильмутдиновича, погибшего в 1942 году в боях под Воронежем.

2 июля 2020г. членом Воронежского поискового отряда "Дружина" Леонидом Петровичем Бащевым при ведении поисковых работ на высоте 214,6 были подняты останки бойца, погибшего во время Великой Отечественной войны. Они принадлежали Галееву Гарафетдину. Личность погибшего удалось восстановить по фляжке, находившейся рядом с останками, на которой была нацарапана фамилия.

Волонтеры поместили информацию о солдате на официальной платформе «Поиск ВОВ».

Узнав о том, что найдены останки родственника, который погиб во время войны, родные решили похоронить его на малой родине. 3 декабря останки красноармейца привезли в деревню Тайчи.

На следующий день на территории школы у памятника воинам-землякам прошел митинг, присутствовали родные, односельчане погибшего солдата, представители власти — люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю в годы Великой Отечественной войны. Выступающие говорили о бессмертном подвиге советского солдата, о мужестве, беззаветной любви к Родине, о долге памяти и святом деле тех, кто возвращает из небытия имена и прах павших.

- Российская земля до сих пор поднимает на поверхность останки воинов, погибших в Великую Отечественную, простых русских солдат, ставших известными и неизвестных, — сказал глава района Артем Чуланов. — И сегодня нам выпала честь предать родной земле останки уроженца района Галеева Гарафетдина Гильмутдиновича на его малой родине рядом с родными. Он отдал свою жизнь в начале войны за этот мир, счастье своих потомков. Вечная ему память…

Участники митинга минутой молчания почтили память защитника Родины.

И вот наступил самый трогательный момент – предание земле останков солдата Гарафетдина Галеева с воинскими почестями и по мусульманским обрядам.

Небольшой ящик родственники опустили в землю. И теперь красноармеец Галеев — не пропавший без вести в боях за русскую землю, а обретший вечный покой на родной земле.

Завершилась церемония захоронения под залпы прощального салюта и чтение намаза.

- Сегодня городо от того, что наш дядя спустя 78 лет вернулся на свою родную землю. Гарафетдин Гильмутдинович – это старший брат моего отца. Нам бабушка много рассказывала о нем, с конца 1942 года он считался без вести пропавшим. Была проделана большая работа по доставке останков дяди на родную землю. За это большое спасибо главе Администрации района Артему Ивановичу Чуланову, главе сельского поселения Асхату Рамиевичу Мавлютову и всем тем, кто помог в захоронении нашего дорогого дяди, дедушки — говорит племянник Галеев Фазылжан.

В школьный музей была передана каска красноармейца Галеева Гарафетдина.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1941 году Гарафетдин Гильмутдинович был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток.

Согласно архивным данным в марте 1942 года в Приморском крае была сформирована 248 ОКСБР (отдельная курсантская стрелковая бригада), в ее состав входили курсанты Владивостокского военно-пехотного и других расположенных поблизости военных училищ, солдаты и офицеры Дальневосточного фронта. В нее был зачислен и наш земляк-красноармеец. Бригада начала свой путь в Воронежской области у села Перекоповка, где шли ожесточенные бои.

38-ой армии Брянского фронта была поставлена задача: в период с 10 по 17 августа 1942 г. во взаимодействии с частями Воронежского фронта уничтожить Землянскую группировку противника и к 17 августа выйти на рубеж населенных пунктов Михайловка, Малая Верейка, Землянск, Перлевка, Русская Евоздевка.

Общее наступление было запланировано на 12 августа, но с целью улучшить свои позиции 11 августа в 16.30 началось наступление группы генерал-майора Ротмистрова в районе высоты 214.6 (3 км южнее Перекоповки). Фашисты открыли яростный артиллерийский и минометный огонь, что привело к снижению темпа наступления и значительным потерям личного состава и техники. За этот день в 248 ОКСБР погибли и пропали без вести 175 человек, в том числе и наш земляк Гарафетдин Галеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.