Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.12.2020 14:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревянных дел мастер

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива В. Манкевича

В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей, о многих из них мы с большим удовольствием рассказывали на страницах газеты. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с еще одним творческим человеком – Виктором Манкевичем — одним из немногих умельцев нашего района, который занимается деревянным творчеством.

Резьба по дереву – древнейшее искусство не только русского народа, но и народов других стран мира. Разглядывая работы мастеров, не перестаешь удивляться, как простой кусок дерева оживает в невероятные образы.

Виктор Геннадьевич увлекся резьбой семь лет назад. А началось с того, что дома у кухонной мебели повредился уголок, решил поискать нужный материал в магазинах, но поиск не принес нужного результата. Тогда Виктор Геннадьевич решил взять в руки небольшую дощечку и резец и смастерить уголок своими руками. В итоге получился красивый элемент для кухонной мебели.

Потихоньку стал набивать руку. А как выполнить какую-то конкретную работу – такому никто никогда не научит. Это должно быть огромное желание, тяга к этому ремеслу, а дальше – практика, опыт. Все, чему тут можно научить – это технике безопасности, как не пораниться. Ведь резцы по дереву очень острые.

Переступив порог дома мастера, попадаешь на настоящую выставку деревянных резных изделий. Работы украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность. Вся эта экспозиция – мебель, арки, настенные орнаменты, фигурки птиц, домик для любимого домашнего питомца и многое другое – радует глаз разнообразием форм и узоров, дарит тепло природного материала и, конечно, позиционирует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.

Отмечу, что не меньшее впечатление на нас произвела и внешняя отделка дома мастера. Фронтоны крыши, наличники на окнах и дверях также декорированы с помощью деревянных резных элементов. Присутствуют они и в оформлении остальных построек на территории двора. Любого человека, далекого от искусства обработки дерева и вообще каких-либо народных художественных промыслов, такие вещи просто не могут оставить равнодушным.

При выполнении изделий Виктор Геннадьевич часто использует кедр.

- Древесина кедра относится к мягким породам. Она комфортна для резного творчества с прекрасной фактурой. Наша местность очень богата деревьями разных пород, и каждое из них подходит для резьбы, — говорит мастер.

Существуют определенные физические качества древесины, согласно которым мастеру приходится выбирать материал. Важны для резчика цвет дерева, влажность, текстура и запах. Например, цвет древесины будет зависеть от возраста дерева, от того, как на него воздействовали внешние условия, от последующего воздействия отделкой, а еще от угла светоотражения.

Резьба по дереву – это довольно сложный процесс, который требует не только правильной подготовки заготовок из древесины, но и соответствующего инструментария. Именно от его качества, технических характеристик и функциональности зависит результат работы мастера, поэтому так важно правильно выбрать инструменты для резьбы по дереву.

В базовый инструментарий мастера входят ножи, резцы для резьбы по дереву, ножи-косяки, а также самостоятельно изготовленные инструменты для резьбы по дереву, которые полностью подходят под размер его руки.

- Когда я был маленьким, с интересом наблюдал, как бабушка лепила из пластилина разные фигурки, и у нее они получались, как живые, потом мне давала кусок пластилина, и я старался за ней повторить, – вспоминает Виктор Геннадьевич. – А когда пошел в школу, оказалось, что я неплохо рисую. Это мне помогает в работе.

Деревянные шедевры всегда восхищали героя. По его мнению, этот вид искусства открывает невероятные возможности человеческих рук.

Творческая натура всегда ищет источник вдохновения для выполнения своих работ. Для нашего героя таковым являются дальние поездки. За свою жизнь он объездил множество городов бывшего Советского Союза. Да и сейчас, по мере необходимости, такие поездки бывают. Во время их Виктор Геннадьевич успевает увидеть, как мастера украшают свои дома, парки отдыха и многое другое, старается сфотографировать.

Иногда для друзей или знакомых он мастерит изделия из дерева, в основном это наличники и адресные таблички. Дерево – материал практичный, экологический и может служить долго.

Для нашего сегодняшнего героя – резьба по дереву – целое искусство, которое состоит из маленьких секретов и больших премудростей.

Но самое главное, что у него есть родственные души, которые разделяют его увлечение и всегда поддерживают на пути к новым проектам. Это супруга Галина Нестеровна и дочь Ульяна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.