Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.12.2020 18:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всю жизнь посвятил спорту

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Сегодня 80-летний юбилей отмечает тевризский спортсмен Владимир Григорьевич Яблонский, многократный победитель и призер районных, областных и Всероссийских соревнований.

У каждого человека своя судьба. Есть такие обстоятельства в жизни, на которые невозможно повлиять, но бывают и такие, где решение зависит от правильного выбора самого человека. В 8 лет Володя остался сиротой, отец погиб на фронте, а мама умерла, его и двух маленьких сестренок направили в разные детские дома. Он тосковал и переживал за судьбу самых близких ему людей — Ольги и Яны. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, он увлекся спортом. В этом ему помогли воспитатели, учителя, он и сегодня помнит их имена: это Александр Кукарцев, Федор Крутько, Ришат Багаутдинов. Именно эти люди дали ему толчок в спортивном развитии, который сопровождал его в течение всей жизни.

В 14 лет он впервые принял участие в пионерских областных соревнованиях, и сразу – победа! Это достижение окрылило юношу, и он уже тогда решил, что свою жизнь свяжет со спортом. Параллельно с учебой в школе, усиленными тренировками, он предпринимал все возможное, чтобы быть рядом с сестренками. Владимир ежедневно уговаривал директора интерната помочь перевести девчонок в один детский дом, чтобы жить рядом. И у него это получилось, через 2 года родные воссоединились! Старший брат продолжил тренировки, усердно работал по разным направлениям: это лыжи, легкая и тяжелая атлетика, шахматы, футбол, волейбол. В 16 лет он снова выступал на областных соревнованиях по лыжным гонкам, где на 10 и 15 километрах стал призером.

После выпуска из детского дома Владимир Григорьевич поступил в Омское училище №8 на автослесаря. И там продолжилась его спортивная биография, студент неоднократно выступал в разных видах спорта за свое учебное заведение. После окончания по распределению его направили работать в Тару, здесь перспективного спортсмена пригласили в сборную города по футболу и волейболу. В 1961 году на областных соревнованиях Владимира Григорьевича признали лучшим бомбардиром, он 9 раз поразил ворота соперников и принес своей команде безоговорочную победу.

- Затем с супругой мы переехали жить в Тевриз. Меня назначили председателем ДСО «Урожай», — вспоминает Владимир Григорьевич. — Работы было много, но любимое дело не забросил, сам тренировался и был детским инструктором по физической культуре. Я учил ребят легкой атлетике, лыжам, многоборью, шахматам, боксу, хоккею, футболу, шортреку. Многие из моих учеников были призерами как районных, так и областных соревнований.

Да и копилка наград самого спортсмена постоянно пополнялась. К примеру, в 1955 году в составе делегации команды Тевризского района в г. Омске на областных соревнованиях был лучшим в метании мяча и в беге на 60-метровую дистанцию. В 1957 году стал чемпионом области по прыжкам в длину. Неоднократно становился победителем в лыжных гонках, в жиме штанги, футболе и волейболе. Кроме того, 5 раз становился чемпионом областной «Королевы спорта» по многоборью. До 70 лет был активным участником Сибирских марафонов.

Любовь к спорту привил и своим родным: супруге и пятерым детям. В результате Яблонские в областных соревнованиях «Королева спорта» в семейных соревнованиях участвовали 8 раз, в пяти из которых становились безоговорочными победителями Омского региона.

- Мой отец всегда для меня был примером во всем,- говорит сын Вадим Яблонский. – Всех детей папа приучил к спорту. Благодаря этому мне легко было служить в армии, также я с легкостью устроился в МВД Тевризского района, ведь физподготовка у меня была на отлично. За это я ему благодарен. Помимо спорта у нас было еще одно семейное хобби – это рыбалка. Мы, его дети, всегда равнялись на отца, теперь и наши дети равняются на дедушку и берут с него пример. Я желаю ему крепкого здоровья, оставаться надежным плечом для нас еще много много лет.

В свои 80 лет Владимир Григорьевич бодр, никогда не жалуется на свое здоровье, самостоятельно справляется с домашним хозяйством, не забывает делать и зарядку, часто выезжает на рыбалку. И об этом он говорит с большим восторгом: «Нам, пожилым людям, что нужно? Главное, внимание! И мне его уделяют три сына, две дочери, четыре внучки, один внук, и даже правнучек есть! Могу с гордостью сказать, что меня детки не забывают, я не одинок. Обожаю с внуком и сыном ездить на рыбалку, конечно, это не получается так часто, как хотелось бы, но стараемся выкроить свободный денек и на речку махнуть. Там так красиво, тихо, и дети рядом, что еще надо-то!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.