Сетевое издание «Pravda severa»

25.11.2020 14:56 Среда
Категория:

Подвиг советского генерала

Чем больше мы продвигаемся в глубь времен, тем более забываем о подвигах, которые совершили наши доблестные предки. Сегодня речь пойдет о генерале Дмитрии Карбышеве, подвиг которого является примером исключительного героизма и стойкости.

Дмитрий Карбышев родился в дворянской семье в 1880 году в Омске. Его отец был военным, и Дмитрий мечтал продолжить дело своего отца и деда. Карбышев поступил в Сибирский кадетский корпус, где хорошо учился, однако был неблагонадежным из-за того, что его старший брат Владимир участвовал в революционном кружке, созданном при Казанском университете. В этом кружке принимал участие и будущий вождь революции Владимир Ульянов, которого только отчислили за подобные увлечения, а вот Владимира Карбышева отправили в тюрьму, где он и умер.

Благодаря высокообразованной матери Дмитрий Карбышев с самого детства свободно владел кряшенским (разновидность татарского говора), французским и немецким языками.

В 1898 году после отличного завершения обучения в кадетском корпусе Дмитрий Карбышев поступает в Николаевское инженерное училище, где выбрал специальность строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Эти знания понадобятся Карбышеву уже в русско-японскую войну, там он будет укреплять позиции, наводить мосты, налаживать средства связи.

В Первую мировую войну Карбышев участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, после которого был возведен в чин подполковника и награжден орденом св. Анны.

С приходом революции Карбышев, не раздумывая, вступил в ряды Красной Армии. Его инженерные находки во время штурма Перекопа в ноябре 1920 года решили исход Гражданской войны.

Карбышев считался одним из лучших специалистов военно-инженерных дел не только в СССР, но и в мире. Накануне Великой Отечественной войны Карбышев работал на западных границах нашей страны, где занимался оборонительными работами.

В 1941 году часть советских войск оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась. 8 августа 1941 года генерал Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет указываться формулировка "Пропал без вести".

С самого начала плена немцы пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, но все было тщетно. В конце концов немцы поставили "крест" на Карбышеве и отправили его в концентрационные лагеря.

Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вместе с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов. Из оставшихся в живых был канадский офицер Седдон Де-Сент Клер.

Из воспоминаний канадского офицера Седдон Де-Сент-Клер. "Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", — такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер.

Примерно то же самое рассказывал военнопленный, подполковник Сорокин, уточнявший, что Карбышев погиб от удара дубинки, когда попытался отклониться от струи ледяной воды.

Существует еще одна версия касательно пребывания генерала-лейтенанта Дмитрия Карбышева в концлагере Маутхаузене. Из немецких архивных данных и "книг смерти" не удалось найти подтверждения о том, что Карбышев был в этом лагере и подвергался пыткам. Также не было подтверждения о морозе в феврале 1945 в той местности.

Даже если это правда, это ни в коей мере не умаляет подвиг генерала Дмитрия Карбышева, который своим примером вдохновлял на борьбу с фашистскими захватчиками миллионы людей. В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем.

Последние слова генерала были обращены ко всем, кто защищал и любил свою Родину "Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года Карбышеву Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Героя Советского Союза Д.М. Карбышева носит улица в Тевризе. Ранее она была Береговая, а в 1965 году ей было дано новое название — улица имени Карбышева.