20.11.2020 12:06 Пятница
Категория:

Подвиг морского пехотинца

Автор: По материалам книги «Когда позвала Отчизна» А.А.Кошуковой

Бывают события, которые по истечении времени стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть такие, которые остаются бессмертными, это подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В боях на Дальнем Востоке обрел бессмертие подвиг Героя Советского Союза Александра Николаевича Комарова.

Александр Николаевич родился в деревне Изюк Тевризского района в 1922 году. Здесь он рос, учился в начальной, затем в Тевризской средней школе. После окончания двух курсов педагогического техникума работал учителем, заведовал начальной школой в деревне Чудесное. Он от души радовался, как дети тянутся к знаниям, как достаток и культура входят в их лесной край.

Война все перевернула, изменила планы и думы, все, что так дорого было сердцу молодого учителя. 7 июля 1941 года Александр Николаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеанский флот. Воевал в составе советских войск на Дальнем Востоке в августе 1945 года. 10 августа моряки-разведчики на торпедных катерах вошли в корейский порт Сейсин (Чханжин). Внезапная высадка десанта внесла переполох в стан врага. Морякам-пехотинцам удалось врезаться в японскую оборону.

Молодой офицер Петр Терентьев повел свое подразделение в атаку на охрану железнодорожного моста. Но разящие пули вражеского пулемета остановили смельчаков. Энергичный Александр Комаров вырвался вперед. За спиной крикнули: «Полундра!»

Но он, прижимаясь к земле, полз к японскому дзоту, откуда непрерывно строчил пулемет. Здесь, выбрав момент, он быстро пробежал вперед и забросал огневую точку гранатами. Пулемет умолк. Японцы отступили. В этой схватке Александр был ранен, но поле боя не оставил.

Когда самураи подступили на близкое расстояние, Комаров швырнул одну гранату за другой. Вокруг было около двух десятков убитых и раненых солдат. В разгар уличного боя группа моряков, возглавляемая Комаровым, из автоматов обстреляла грузовую автомашину с самураями. Несколько японских солдат было убито, но офицеру удалось скрыться в кустарнике. Краснофлотец Комаров по-пластунски пополз к кустам. Японский офицер первым заметил Комарова и стал подбираться к нему. Когда до советского воина осталось не более 4-5 шагов, офицер вскочил с обнаженной саблей.

Александр нажал на спусковой крючок автомата, но в магазине не было ни одного патрона. Однако Комаров не растерялся. Под нависший над головой клинок он подставил автомат. Сильный удар японца пришелся по магазину оружия.

...Ожесточенные атаки самураев не прекратились. Тяжелейший бой разгорелся на рассвете.

Японцы рвались к Сейсину, и в этот момент над ближайшим от дороги строением развернулось алое полотнище — его водрузил комсорг Комаров.

Красный флаг! Радостное волнение вызвал он в сердцах воинов, утверждая непреклонную волю и стойкость. При прорыве кольца окружения Комаров совершил еще один подвиг: он бросился на помощь раненому командиру роты, старшему лейтенанту Яроцкому, окруженному японцами, и спас его от верной гибели.

Только через четверо суток морские пехотинцы соединились с основными силами десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшему матросу, заместителю командира отделения Александру Николаевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.Н. Комаров продолжал службу в Военно-Морском Флоте.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию.

С 1974 года капитан 1-го ранга Комаров в запасе. Жил в Ленинграде, работал директором туристической базы областного совета по туризму и экскурсиям.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Умер 17 августа 1982 года.

Именем героя названы улицы в жилом массиве Левобережья в Омске, в поселке Белый Яр и в р.п. Тевриз.